Appréciation: la sauce dépanneuse par excellence chez nous, et qui se mange sur toutes sortes de pâtes avec un réel bonheur.
Ingrédients pour deux avec petit reste
1 contenant de tortellinis au fromage et aux épinards
Sauce aux champignons express
2 tranches de prosciutto
2 c. à soupe de beurre
3/4 d’une barquette de champignons, ici cremini, hachés
belle gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe bombée de farine
1/3 tasse de vin blanc
1/3 tasse de bouillon de poulet
1/3 tasse de mélange laitier à cuisson à 5 % de mg ou de crème légère
1 herbe fraîche, basilic ou persil, hier romarin encore frais trouvé sous la neige, belle découverte d’harmonie avec le prosciutto
Parmesan au goût
1. Cuire les pâtes dans une bonne quantité d’eau bouillante salée en suivant les indications sur l’emballage.
2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Cuire d’abord le prosciutto au micro-ondes en plaçant les tranches entre deux feuilles d’essuie-tout. Cuire par tranches de 30 secondes, deux suffisent pour les rendre croquantes. Retirer le papier essuie-tout immédiatement à la sortie du four. Défaire les tranches en morceaux.
3. Dans un poêlon profond ou un wok, faire sauter les champignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés, ajouter les morceaux de prosciutto et l’ail et cuire 1 minute. Saupoudrer de farine et bien mélanger, puis verser le vin en brassant, puis le bouillon, toujours en remuant et porter à ébullition; la sauce épaissira. Verser le mélange crémeux et bien remuer. Ajouter les herbes.
4. Verser les pâtes dans le poêlon ou dans une assiette, au choix, et dans ce dernier cas, napper de sauce.
5. Puis saupoudrer de parmesan et déguster !
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