jeudi 10 novembre 2022

Gratin exquis de patate douce et d’épinards +


Je me suis inspirée d’une recette de clafoutis pour réaliser ce plat dans lequel le fromage domine, toutefois bien accompagné hier de deux légumes discrets mais d’une belle délicatesse, la patate douce légèrement croquante et quelques épinards bien verts. 

Appréciation: un plat tout simple et une chouette surprise pour les papilles, le fromage québécois l’artisan d’Oka formant une riche alliance avec le gruyère suisse. 

Ingrédients pour deux 
1 patate douce de taille moyenne, 287 g une fois pelée et finement tranchée 
2 gross oeufs 
3/4 tasse de lait, moi boisson de soya sans sucre 
1/4 tasse de farine tout usage 
3 pincées de muscade 
60 g de fromage Artisan d’Oka, en tranches fines 
40 g de gruyère, râpé 
1 tasse d’épinards, émincés 
Sel modéré, poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 45 minutes. 

1. Détailler la patate douce pelée en fines tranches au moyen d’une mandoline ou à l’aide d’un bon couteau, puis en disposer la moitié au fond d’un plat à gratin bien beurré. 

 2. Recouvrir ce premier rang de patate avec les tranches du fromage d’Oka, puis ajouter un autre rang de tranches de patate douce. 

3. Dans un bol moyen, battre les oeufs la moitié du lait, saupoudrer de farine, fouetter de nouveau, puis ajouter le reste du lait en battant jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse. 

4. Recouvrir le second rang de patate douce d’épinards, puis de fromage suisse râpé et verser le mélange d’oeufs et de lait. 

 5. Enfourner et cuire à 350 °F (180 °C) durant une quarantaine de minutes. 

 Déguster dès la sortie du four avec une bonne salade. 

Très librement inspirée de la recette suivante qui se sert d’un fromage à raclette et que je me promets d’essayer bientôt, 




1 commentaire:

  1. Cela m'as l'air bien délicieux, ceci je vais l'essayer sous peu. Merci.

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