Appréciation: le bouquet de saveurs formé par les olives et les tomates séchées est cette fois sublimé par le basilic frais, une note hyper savoureuse.
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon, 280 g en tout
1 c. à thé d’huile d’olive
Sel léger, poivre et paprika au goût
Pâte provençale pour deux pavés avec restes*
3 tomates séchées dans l’huile, hachées au couteau
1 belle gousse d’ail, pressée
7 olives noires, dénoyautées et hachées au couteau
1 c. à soupe de persil
2 c. à soupe de basilic frais (mon ajout)
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de panko ou un peu plus au besoin
*Les restes de la pâte permettent de recouvrir quatre pavés ou d’enrichir plus tard une sauce ou un reste de pâtes.
La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C) et dure entre 5 et 7 minutes selon l’épaisseur des pavés.
1. Commencer par préparer la pâte provençale. Dans un hachoir, celui fourni avec le bras mélangeur fait très bien le travail, réunir les tomates séchées, l’ail, les olives noires, le basilic et le persil. Pulser à quelques reprises, puis verser l’huile d’olive, 1 c. à soupe à la fois et pulser de nouveau. Ajouter le panko de manière à obtenir une pâte qui se tartine bien et réserver.
3. Saler modérément les pavés (les tomates séchées et les olives de la pâte provençale contiennent une bonne dose de sel), les poivrer et les saupoudrer de paprika. Les enduire au pinceau d’une fine couche d’huile. Dans un poêlon bien chaud, saisir les pavés 1 minute de chaque côté, en commençant par le côté chair, juste pour les colorer. Puis les déposer dans un plat allant au four ( ou laisser dans le poêlon si celui-ci va au four) avant de les badigeonner, côté chair, de la pâte provençale.
4. Enfourner et cuire entre 5 et 7 minutes.
Servis hier avec une poêlée de courgettes et un peu de riz.
Le premier essai avec la pâte provençale,
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