lundi 21 novembre 2022

Rôti de porc à l’érable, façon asiatique +


J’avais congelé le tiers d’un rôti de porc servi à nos amis il y un mois, j’ai trouvé une chouette recette pour le cuisiner, la sauce l’enrobe comme une laque avec des ingrédients qui rehaussent la viande tout en l’attendrissant. 

Appréciation: il y a des jours où il fait bon manger de la viande, surtout quand elle est tendre et hyper savoureuse, du bonheur pour nos papilles de flexitariens! 

Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’ huile de pépins de raisin ou autre huile neutre 

1 rôti de longe de porc sans os de 475 g
 

Sauce asiatique (plus sucrée que salée...)
3 c. à soupe de mirin 

3 c. à soupe de sauce hoisin 

2 c. à soupe de sirop d’érable 
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
1 c. à thé comble de moutarde de Dijon

1 c. à soupe de gingembre, râpé 

1/2 c. à thé de poudre d’ail 
 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) où le rôti passe une trentaine de minutes. 
 

1. Dans une tasse graduée, mélanger les ingrédients de la sauce, j’ai obtenu 100 ml, un peu moins d’un tiers de tasse. Dans une casserole ou dans un poêlon allant au four, chauffer l’huile à feu moyen. Saisir le rôti sur chaque face de 2 à 3 minutes. Badigeonner toutes les faces du rôti avec le tiers de la sauce et ajouter 3 c. à soupe d’eau au fond du poêlon ou de la casserole. 

 2. Couvrir, enfourner et cuire 25 minutes. 
 

3. Badigeonner le rôti avec la moitié du reste de la sauce. Poursuivre la cuisson au four sans couvrir 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à cuisson inséré au centre de la viande indique 70 °C (160 °F). 
 

4. Déposer le rôti sur une planche à découper. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Réchauffer le reste de la sauce et en recouvrir les tranches au service.
 

Servi ici avec betterave jaune et nouilles instantanées.

Adapté très librement de la recette suivante,

https://www.recettesjecuisine.com/fr/recettes/plats-principaux/porc/roti-de-porc-caramelise-a-lasiatique/




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