Appréciation: Et on se régale de ces plats vite prêts, mais remplis d’oméga-3 parce qu’il sont tout simplement hyper savoureux.
Ingrédients pour deux
2 tranches de pain céréalier, coupées en cubes plutôt petits
1 c. à thé de beurre + 1 c. à thé d’huile
1 quart de poivron jaune, ou rouge ou orange ou vert, en dés très fins
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c à thé de beurre
1 c. à soupe bombée de farine tout usage
3/4 tasse de boisson au soya sans sucre, ou de lait, ou de bouillon de poulet
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
7 olives de Kalamata dénoyautées et hachées, ou vertes farcies
1 conserve de maquereau de 120 g, dans l’huile, égouttée et hachée finement (ou thon, ou saumon)
30 ou 40 g de cheddar fort en très petits dés
La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection, là où les ramequins passeront une dizaine de minutes.
1. Dans un poêlon, dorer les cubes de pain dans l’huile et le beurre 5 minutes. Retirer du poêlon et réserver.
2. Dans le même poêlon ou un autre si on est pressé, faire fondre le beurre dans l’huile et y attendrir les dés de poivron. Saupoudrer de farine, bien mélanger, puis verser le bouillon d’un seul geste, porter à ébullition, la sauce épaissira.
3. Ajouter les tomates séchées, les olives et les morceaux de maquereau ou autre poisson haché.
4. Verser cette sauce dans deux ramequins, recouvrir de croûtons, puis de dés de fromage.
5. Enfourner les ramequins durant 10 minutes pour achever la cuisson.
Servir avec un bonne salade.
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