mercredi 4 juin 2014

Pavés de saumon, sauce clémentine, érable et pacanes




Une recette que j’ai adaptée très librement en réduisant le sucre, ici du sirop d’érable, et en me permettant quelques ajouts. Encore une fois, j’ai eu de la chance, un délice qui a mérité la petite fraction de plus qui plaît tant à la cuisinière. Équilibre de goûts parfait, m’a dit mon goûteur. Je le seconde, c’était délicieux !

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 150 g chacun
¼ tasse de pacanes, en morceaux

Marinade
2 c. à soupe de sirop d’érable
Le jus et le zeste de 1 clémentine
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
¼ c. à thé de sauce au piment (Sriracha)

La cuisson se fait dans un four à 400 °F.

1. Dans un plat pouvant contenir les pavés côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade, y retourner les pavés pour bien les enrober. Les laisser mariner 1 h au frigo.

2. Égoutter les pavés en conservant la marinade et les déposer, côté peau dessous, sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Cuire dans le four préchauffé entre 7 et 10 min. Ce temps écoulé, parsemer les pavés de pacanes et passer sous le gril, en laissant sur la grille du centre, 1 ou 2 min.

3. Pendant ce temps, verser la marinade dans une petite casserole, porter à ébullition, réduire le feu et laisser frémir quelques minutes en surveillantRetirer du feu dès que la sauce caramélise, il est restera juste ce qu’il faut pour verser en filet sur les pavés. Miam !


Adaptée très librement du magazine Je cuisine à l’érable.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Cette semaine tes recettes me donnent toutes le goût de les essayer et rapidement. Quelle belle présentation avec les pacanes sur le dessus. Je l'a place dans ma section à faire bientôt.

    Dans nos assiettes du spaghetti avec la bonne sauce du p'tit mari.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Il est vrai que c'est une semaine particulièrement intéressante en cuisine
      pour moi et que mes improvisations ont été plutôt réussies. Ça fait du bien,
      car j'ai eu il n'y a pas si longtemps une série noire avec quelques échecs
      dont je n'ai pas parlé ici.

      J'ai déjà consigné ici la sauce de ton mari. Longue à préparer mais
      qui vaut la peine qu'on se donne. Pas sûre que le lien fonctionne:
      http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2013/02/sauce-spaghetti-du-mari-de-puce.html
      Il vaut mieux la rechercher dans l'index à la lettre R, Recettes de Puce.

      Merci d'être passée par ici, bonne fin de journée !


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