J’ai un profond
respect pour ce sympathique cuisinier anglais dont on peut voir et
revoir les émissions sur Zeste. Je déplorais ne pas avoir accès à ses recettes
jusqu’à ce que je découvre que plusieurs ont déjà été consignées sur différents
sites culinaires. Pour ce deuxième test, j’ai modifié les ingrédients et
simplifié la manière de faire. Asperges et cheddar forment un mariage fort réussi,
le résultat est absolument délicieux.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
3 oeufs
60 g de cheddar
râpé (1/2 tasse)
1/3 tasse de
ricotta (à défaut, remplacer par plus de cheddar)
Le zeste de ½
citron
¼ de noix de
muscade râpée
1 c. à soupe
d’huile d'olive
8 ou 10 asperges
cuites, coupées en tronçons
3 feuilles de
brick rondes (chez Adonis et dans les épiceries fines)
2 ou 3 c. à soupe
d’huile d’olive
La cuisson se
termine dans un four à 400 °F.
1. Dans un bol
casser les oeufs, ajouter le cheddar râpé, la ricotta, le sel et le poivre, le
zeste du citron, la muscade et 1 c. à soupe d'huile d'olive.
Mélanger.
2. Sortir les
feuilles brick du frigo. Étaler une grande feuille de papier sulfurisé dans une
poêle huilée de 25 cm (9 1/2 po). La badigeonner d'huile d'olive et la chiffonner avant de
l’étaler de nouveau, de manière qu’elle soit bien imbibée d’huile. Disposer dessus 3 feuilles de brick huilées au pinceau en les faisant se chevaucher,
leurs bords dépassant de la poêle.
3. Y verser le
mélange oeufs/asperges/cheddar. Étaler le mélange et replier les feuilles de
brick dessus. (J’ai placé un moule à gâteau huilé au-dessus des feuilles de brick
repliées et j'ai appuyé légèrement pour retenir les feuilles de pâte et afin que le
mélange se répartisse également dans la poêle.) Mettre un feu moyen sous la
poêle quelques minutes pour que l’omelette commence à cuire doucement, environ
5 min. Puis enfourner et cuire 20
min au four ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
4. Faire glisser
dans une assiette et servir avec une petite salade.
Voir la recette
qui a inspiré cette improvisation :
Mon premier test
avec la recette de Jamie Oliver:
http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2014/04/tourte-feta-et-epinards-de-jamie-oliver.html
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait la tourte de Jamie qui est aussi un de mes cuisiniers préférés ces temps-ci. Mais là c'est une excellente inspiration que tu as eu. À essayer sans faute.
Des chinoiseries ont fait notre bonheur hier soir. Une soupe, des rouleaux impériaux et un petit sauté. Comme on dit cela a fait la job car j'étais très fatiguée.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerLa saison des asperges achève, c'est le moment d'en profiter.
Mais un autre légume ferait sûrement l'affaire aussi.
Les mets chinois mettent toujours l'eau à la bouche, je
les ajoute à ma liste, merci de les avoir suggérés.
Bonnes découvertes gourmandes !