Cuits au
micro-ondes, les poissons en général et le saumon en particulier sont un vrai
régal. Leur chair devient ferme tout en restant fondante et la cuisson se fait en moins de 3
minutes. Avec cette petite sauce qui combine des ingrédients de choix, le saumon
emprunte à la cuisine indienne un peu de ses parfums exquis.
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux
2 pavés de
saumon de 150 g chacun
1 c. à soupe de
beurre ou de margarine Or
Le zeste et le
jus de 1 quartier d’orange
Sel et poivre
Sauce
1 c. à soupe de
beurre ou de margarine Or
1 c. à soupe de
farine
½ c. à thé de
cari de Madras (celui qu’on trouve dans toutes les épiceries)
¼ de garam
masala (un peu plus relevé que le cari)
3 branches
d’aneth émincées finement
1 c. à soupe de
farine
1/3 tasse de
lait de coco léger
Le zeste et le
jus de 1 quartier d’orange
Tranches d’amande
dorées pour garnir
Sel et poivre
au goût
Préparation
1. Une heure
avant la cuisson, faire chauffer le beurre 20 secondes au micro-ondes, ajouter
le zeste et le jus d’orange et y faire macérer le saumon 40 min au frigo.
Retirer du frigo 20 min avant de le cuire. Si on est pressé, on peut omettre l'étape de macération et ne laisser tempérer le poisson que le temps de préparer la sauce.
2. Faire fondre
le beurre dans une petite casserole, ajouter le cari, le garam masala, l’aneth
la farine. Bien mélanger. Mouiller avec le lait de coco et le jus
d’orange et laisser épaissir. Réserver. Si la sauce est trop épaisse, on ajoutera
de l’eau de cuisson des pâtes ou un peu de bouillon.
3. Cuire les
pâtes al dente dans
une eau bouillante salée en suivant les instructions sur l’emballage. Conserver
1/3 tasse d’eau de cuisson, réserver.
4. À la fin de la cuisson des pâtes, cuire le saumon au micro-ondes. Il suffira de 1, 30 min sur une face
(côté chair au fond du plat) et de 40 sec une fois le pavé retourné. Laisser
reposer 5 min avant de servir, le temps de réchauffer la sauce et de coordonner
les accompagnements.
Nappés de cette sauce
délicieuse, garnis de tranches d’amande, ces pavés composent un repas simple, sain et savoureux.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUne bonne idée que cette sauce, sur du saumon cela doit être très bon. Là, ma liste de recettes à essayer commence drôlement à s'allonger. Et j'ose dire que c'est de ta faute (hi! hi! hi!). En tout cas ce n'est pas l'inspiration qui me manque quand je lis ton blogue.
Comme je revenais du dentiste hier et que j'avais la bouche encore gelée, j'ai opté pour un repas de pâtes. De bonnes penne Romanov qui a fait notre bonheur.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerMerci pour le sourire et le clin d'oeil,
tes remarques sont comme du velours ce matin.
Une suggestion que je retiens moi aussi.
Bonnes découvertes gourmandes !