Les hauts de
cuisse sont une coupe idéale pour s’imprégner de saveurs méditerranéennes : oignon, poivron, tomates séchées, olives
noires et piment aromatisent finement ce poulet tandis que le jus et le zeste de la clémentine lui apportent une note de douceur.
Appréciation
***
Ingrédients
pour quatre
4 hauts de
cuisse de poulet, désossés et sans peau
1 c. à soupe
d’huile d’olive
Sel et poivre,
paprika et farine pour saupoudrer
1 c. à thé de
beurre ou de margarine Or
1 oignon rouge
haché, ou 1 poireau émincé
1 poivron
jaune, en dés
3 tomates séchées
dans l’huile, hachées
1 ou 2 gousses
d’ail, pressées
1/3 tasse de
vin blanc
1 tasse de
bouillon de poulet
2 c. à soupe de
concentré de tomate
1 poignée
d’herbes fraîches, thym, origan
Le zeste et le
jus de 1 clémentine
½ c. à thé de
bicarbonate de soude
¼ c. à thé de piment d’Espelette ou de
flocons de piment, + ou – au goût
7 olives
noires, dénoyautées et hachées
Sel et poivre
Préparation
1. Saler et
poivrer les morceaux de poulet, les saupoudrer de paprika et de farine.
Chauffer un grand poêlon, et faire dorer le poulet dans l’huile et le beurre.
Retirer du poêlon et réserver.
2. Dans le même
poêlon, attendrir l’oignon et le poivron 3 ou 4 min. Ajouter l’ail, les tomates
séchées et cuire 1 min.
3. Mouiller
avec le vin blanc, le bouillon et le concentré de tomate, ajouter les herbes,
puis remettre le poulet. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et
laisser mijoter 20 min sur feu doux.
4. Ajouter le
reste des ingrédients et cuire encore 15 min.
Servir sur des
pâtes courtes avec des légumes verts.
C'est vraiment dans mes goûts, belle recette.
RépondreSupprimerBonjour Viviane,
SupprimerOui, j'ai vu ta recette de poulet hier et elle m'a fait penser que
je n'avais pas encore essayé de cuisiner des hauts de cuisse avec des
ingrédients utilisés dans la cuisine du sud de la France et de l'Italie.
La prochaine fois, j'ajouterai aussi du fenouil (rires...)
Merci de t'être arrêtée dans ma cuisine,
je vais voir la tienne.
Au plaisir!
Bonjour Messidor, coucou Viviane et aux habitués,
RépondreSupprimerUne recette que je m'approprie immédiatement et qui sera sur mon menu de la semaine prochaine. J'adore ces saveurs du sud de la France et de l'Italie, c'est dans ma palette. Merci de nous l'avoir proposé.
Chez nous hier dans nos assiettes, rien de vraiment compliqué. Après une journée intense de jardinage nous avons opté pour des burgers de poulet. J'ai fait mes galettes avec de l'ail, de l'oignon, des tomates séchées, un peu d'aneth, le tout haché finement. C'était bon et au lieu du traditionnel pain hamburger j'ai opté pour des pains kaisers aux fines herbes italienne.
Bon mardi gourmand
Ciao
Re-bonjour Puce,
SupprimerUne improvisation qui te rappellera sûrement le goût du poulet chasseur.
Des burgers de poulet, j'adore, et sur des pains kaiser en plus, ce sont mes préférés.
Faudrait que je trouve une bonne recette de petits pains, je vais voir dans mes livres.
Bonne journée de gourmandises !