La cuisson
en papillote convient bien aux cuisses de canard, elle les rend aussi juteuses
et tendres que lorsqu’on prend la peine de les confire. Et nul besoin de se
procurer une grande quantité de gras de canard, la viande cuisant dans son
propre gras. Une manière économique et succulente de déguster cette viande
exquise.
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux
2 cuisses de
canard
Gros sel pour
empêcher les papillotes de coller au plat
La sauce
1 c. à thé de
fécule de maïs
¼ tasse de bouillon de bœuf
Marinade
érable, moutarde et cari
1/4 tasse de
jus d'orange
¼ tasse de
bouillon de bœuf
1 c. à soupe de
sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe de
sirop d’érable
1 c. à soupe de
moutarde de Dijon
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à thé de
cari de Madras
Le zeste de 1
orange
2 anis étoilés
Poivre
La cuisson se
fait dans un four à 325 °F dont on réduira la chaleur après 1 h.
1. Dans un plat
pouvant contenir les cuisses côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade.
Piquer la chair des cuisses à l’aide d’un couteau pointu ou d’une fourchette à
fondue et y faire macérer les cuisses durant 4 h, côté chair dans la marinade.
2. Placer 2
carrés de papier parchemin et y déposer les cuisses. Ajouter sur chacune 1 anis
étoilé et une bonne cuillerée à soupe de marinade. Refermer chaque papillote et
emballer celles-ci dans une feuille de papier alu.
3. Placer les
papillotes sur une plaque à cuisson ou dans un plat allant au four recouvert
d’une couche de gros sel et enfourner. Après une heure, réduire le feu à 300 °F
et poursuivre la cuisson encore 1 h.
4. Pour faire
la sauce, quinze minutes avant la fin de la cuisson du canard, verser la
marinade dans une petite casserole, ajouter le bouillon de boeuf ainsi que la
fécule délayée au préalable dans un peu d'eau et porter à douce ébullition pour
épaissir. Cuire 10 min.
Cette sauce
nappera convenablement les cuisses débarrassées de leur papillote.
Servies ici avec des pâtes, mais un riz ou une purée de légumes conviennent
très bien aussi.
Bonjour, tes présentations sont toujours pleine de couleurs, très invitant, bon dimanche.
RépondreSupprimerBonjour Viviane,
SupprimerMerci de ta visite et de tes bons mots,
ça fait plaisir.
Le canard est une viande que nous aimons beaucoup.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'ai justement acheté des cuisses de canard ce week-end. Je les apprêterais probablement pour le souper de ce soir et je crois que je vais faire ta recette. Je servirai probablement avec un riz et une bonne salade. Je t'en reparle.
Avec ma marmaille d'hier j'avais préparé une bonne lasagne. Inutile de dire que c'est toujours gagnant avec des enfants. Une bonne salade césar (leur préférée) et comme dessert de bons fruits frais. Je leur ai fait goûter aux lyches frais et ils ont aimé.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu aimeras sûrement si tu essaies cette recette qui requiert très peu de préparation.
Comme tu dis, une lasagne plaît toujours aux enfants et même aux grands...
Bon courage pour la suite de ta journée gourmande.