dimanche 15 juin 2014

Cuisses de canard à l’orange en papillote




La cuisson en papillote convient bien aux cuisses de canard, elle les rend aussi juteuses et tendres que lorsqu’on prend la peine de les confire. Et nul besoin de se procurer une grande quantité de gras de canard, la viande cuisant dans son propre gras. Une manière économique et succulente de déguster cette viande exquise.
 
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard
Gros sel pour empêcher les papillotes de coller au plat

La sauce
1 c. à thé de fécule de maïs
¼ tasse  de bouillon de bœuf

Marinade érable, moutarde et cari
1/4 tasse de jus d'orange
¼ tasse de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de cari de Madras
Le zeste de 1 orange
2 anis étoilés
Poivre

La cuisson se fait dans un four à 325 °F dont on réduira la chaleur après 1 h.

1. Dans un plat pouvant contenir les cuisses côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Piquer la chair des cuisses à l’aide d’un couteau pointu ou d’une fourchette à fondue et y faire macérer les cuisses durant 4 h, côté chair dans la marinade.

2. Placer 2 carrés de papier parchemin et y déposer les cuisses. Ajouter sur chacune 1 anis étoilé et une bonne cuillerée à soupe de marinade. Refermer chaque papillote et emballer celles-ci dans une feuille de papier alu.

3. Placer les papillotes sur une plaque à cuisson ou dans un plat allant au four recouvert d’une couche de gros sel et enfourner. Après une heure, réduire le feu à 300 °F et poursuivre la cuisson encore 1 h.

4. Pour faire la sauce, quinze minutes avant la fin de la cuisson du canard, verser la marinade dans une petite casserole, ajouter le bouillon de boeuf ainsi que la fécule délayée au préalable dans un peu d'eau et porter à douce ébullition pour épaissir. Cuire 10 min.

Cette sauce nappera convenablement les cuisses débarrassées de leur papillote.

Servies ici avec des pâtes, mais un riz ou une purée de légumes conviennent très bien aussi.



4 commentaires:

  1. Bonjour, tes présentations sont toujours pleine de couleurs, très invitant, bon dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Viviane,

      Merci de ta visite et de tes bons mots,
      ça fait plaisir.
      Le canard est une viande que nous aimons beaucoup.






      Supprimer
  2. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    J'ai justement acheté des cuisses de canard ce week-end. Je les apprêterais probablement pour le souper de ce soir et je crois que je vais faire ta recette. Je servirai probablement avec un riz et une bonne salade. Je t'en reparle.

    Avec ma marmaille d'hier j'avais préparé une bonne lasagne. Inutile de dire que c'est toujours gagnant avec des enfants. Une bonne salade césar (leur préférée) et comme dessert de bons fruits frais. Je leur ai fait goûter aux lyches frais et ils ont aimé.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,

      Tu aimeras sûrement si tu essaies cette recette qui requiert très peu de préparation.

      Comme tu dis, une lasagne plaît toujours aux enfants et même aux grands...
      Bon courage pour la suite de ta journée gourmande.


      Supprimer