J'ai cuisiné
le lapin de bien des manières, mais cette façon classique de l'apprêter, en le
badigeonnant de moutarde et en le cuisant dans le vin blanc parfumé d'estragon
reste l'une de nos préférées.
Appréciation du
goûteur *** 1/4
Ingrédients
pour quatre
1 c. à soupe
d'huile d'olive
1 c. à soupe de
beurre
1 lapin de 3 lb
environ (1,5 kg), en morceaux
2 c. à soupe de
moutarde de Dijon
1 c. à soupe
comble de moutarde à l'ancienne
2 échalotes
sèches, en moitiés
1 gousse d'ail,
en moitiés
1 feuille de
laurier
1 bouquet
d'estragon frais et un peu plus pour la sauce
½ tasse (125
ml) de vin blanc
½ tasse (125
ml) de bouillon de volaille
1/4 tasse
(60 ml) de crème à cuisson 15 %
Beurre manié ou
fécule de maïs pour lier la sauce
Sel et poivre
au goût
Allumer le four
à 300 °F.
1. Mélanger les
deux moutardes et en badigeonner le lapin de tous les côtés. Si le temps le
permet, le laisser s’imprégner des condiments 1 h ou 2 avant la cuisson le rend
encore plus goûteux.
2. Chauffer une
casserole ou un poêlon haut avec couvercle, y faire fondre le beurre avec
l'huile et y saisir les morceaux de lapin de tous les côtés. Ajouter les
échalotes, l'ail, la feuille de laurier, l'estragon, saler et poivrer. Mouiller
avec le vin blanc et le bouillon, chauffer jusqu'à ébullition.
3. Couvrir la
casserole et enfourner. Cuire 1 h ou jusqu'à ce que le lapin soit tendre et
fondant.
4. Pour faire
la sauce, retirer les morceaux de lapin et les garder au chaud. Filtrer le jus
de cuisson, ajouter la crème et lier avec le beurre ou la fécule en remuant
jusqu'à épaississement.
Servir avec des
pâtes et des légumes.
Pour découvrir d'autres recettes, cliquez ci-dessous sur le mot lapin à côté du mot libellés.
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerDommage que je n'ai pas reçu une invitation à partager votre table hier soir. C'est une recette classique
que j'aime bien. Le lapin devient tendre et fondant et que dire du goût. Je vais mettre cette précieuse
recette dans ma liste à faire.
Dans nos assiettes hier soir des côtes levées avec des patates prout prout. Oui, oui, ce sont des
pommes de terre grelots cuites jusqu'à tendreté, ensuite on les écrase légèrement, un peu d'huile
du sel, du poivre et de la ciboulette et du fromage et hop au four. C'est délicieux et différents.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerJe t'aurais bien invitée, mais ce lapin était minuscule. La prochaine fois, j'en prendrai un plus
gros.
Trop drôle, j'ai vu passer cette recette et me propose de l'essayer. Je me demandais justement quoi manger
ce soir avec mes grenouilles à la sauce aux côtes levées. Je verrai avec mon goûteur, merci de cette rigolote
suggestion.
Bonnes découvertes gourmandes !
Très belle assiette pleine de couleurs, très invitante. Bonne journée.
RépondreSupprimerBonjour Viviane,
SupprimerMerci, c'est un plaisir de te lire.
J'irai te rendre visite à mon tour, j'ai vu passer
de belles recettes chez toi.
Bonne journée gourmande!