La cuisine
du Maghreb se sert fréquemment d’agneau, mais en
Algérie, on prépare également les koftas avec du veau et du ras-el-hanout, un savoureux mélange d'épices vendu dans les boutiques spécialisées comme Cananut ou
qu’on prépare soi-même.
Appréciation
***
Ingrédients
pour deux
300 g de veau
haché
1 petite
échalote sèche, hachée finement
1 petite gousse
d’ail, pressée
¼ c. à thé de
ras-el-hanout*
Sauce harissa
au goût
Coriandre
fraîche
Sel et poivre
au goût
Préparation
1. Dans un bol,
réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Façonner deux galettes et laisser
reposer 1 h au frigo afin qu’elles s’imprègnent des épices et des aromates.
2. Laisser
tempérer 15 min avant la cuisson. Cuire sur la grille huilée et bien chaude d’un
barbecue en comptant 5 ou 6 min de chaque côté.
Ai servi avec
des frites santé maison, une
petite sauce tartare et une bonne salade.
*Ras-el-hanout
Mélange
d’épices nord-africain
2 c. à thé de
graines de coriandre
1 ½ c. à thé de
graines de cumin
½ c. à thé de
graines de cardamome
½ c. à thé de
graines de fenouil
½ c. à thé de
poivre noir en grains
1 c. à thé de
curcuma
1 c. à thé de
cannelle
½ c. à thé de
paprika fort
Verser les
épices entières dans un poêlon et sauter 1 min à sec ou jusqu’à ce que les
arômes se dégagent. Les piler
ensuite dans un mortier ou dans un moulin à café avant de les mélanger au reste
des épices.
Se conserve
dans un récipient hermétique
Sources :
pour le mélange
d’épices: Saveurs épicées, éditions Marabout
pour les galettes :
Ma cuisine nomade algérienne, éditions Marabout
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerLe veau, le ras-el-hanout , le harissa, de bonnes saveurs que j'apprécie. J'essaierai volontiers cette recette avec du chevreau haché. Il faudrait que je m'en procure rapidement car sur le BBQ cette recette doit être super bonne.
Chez nous hier, des hot-dogs Allemand. Du pain baguette grillé, de la saucisse kielbassa, de la moutarde forte et de la choucroute. J'aime bien à l'occasion manger cette malbouffe qui me rappelle ma visite en Allemagne. Tout comme toi et au grand plaisir de mes goûteurs, j'ai servi avec des frites santé au four.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerOui, le barbecue ajoute son bon goût de grillade,
une belle recette pour les amateurs de veau que nous sommes.
Bonnes découvertes gourmandes !