J’ai improvisé
cette recette pour passer une bière que nous trouvions trop amère. En y
ajoutant quelques cuillerées de sirop d’érable, le jus de cuisson devient
délectable. À refaire en dosant la quantité de sirop.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
1 poulet, séparé
en 4 (la peau, l’échine et les ailes conservées pour un bon bouillon)
¾ tasse de bière
(India Pale)
3 c. à soupe de
sirop d’érable (moins si la bière est peu amère)
2 c. à soupe d’huile
d’olive
1 c. à thé de
beurre
4 gousses d’ail,
entière et non pelées
1 c. à thé de fécule
de maïs (facultatif)
Marinade
sèche
1 c. à soupe de
paprika doux
1 c. à soupe de
cassonade
½ c. à thé de
poivre
½ c. à thé de sel
¼ c. à thé de
mélange à chili
¼ c. à thé de
moutarde sèche
1. Réunir les
ingrédients de la marinade et en imprégner le poulet. Ajouter 1 c. à soupe d’huile
et masser pour bien enrober les cuisses et les poitrines. J’ai laissé macérer
au frigo 24 h mais ce temps peut certainement être réduit à 4 ou 5 h.
2. Chauffer un poêlon
suffisamment grand pour contenir les morceaux en un seul rang, verser le reste
de l’huile, ajouter le beurre et faire dorer des deux côtés. Mouiller avec la bière,
ajouter le sirop en goûtant après chaque addition, ajouter l’ail, couvrir,
réduire le feu et cuire dans un faible bouillonnement pendant 40 min en
retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson.
3. Épaissir la sauce au
goût avec un peu de fécule délayée dans de l’eau et servir avec une purée de
légumes ou des pâtes courtes.
Ha!ha!ha! car justement j'ai ici de la bière que nous apprécions moins lolll
RépondreSupprimerBonne idée cela me plait ta recette...
À essayer. Merci et bon dimanche il fait si beau.
Re-allô Jo,
RépondreSupprimerAh, toi aussi!
C'est bien parce que l'amertume disparaît complètement mais le
sucre de l'érable ne domine pas non plus.
Bonne découverte !