vendredi 19 juillet 2013

Estouffade de lapin aux épices + Pâté express de foie de lapin




Le lapin est une viande tendre et peu grasse qui convient bien à un repas entre amis. Si le foie est inclus avec la bête, n’hésitez pas à en faire un petit pâté tout simple qui composera une savoureuse tartinade à servir à l’apéro.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
1 lapin, en morceaux
3 c. à soupe d’huile d’olive
500 g d’oignons (2 émincés)
2 tranches de bacon, en lamelles (omis)
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
4 gousse de cardamome, les graines écrasées
1 c. à soupe de cari (de Madras)
1 bâton de cannelle
1 branche de thym
1 feuille de laurier
4 tomates (en conserve, hachées au couteau + ½ tasse de leur jus)
150 ml de vin rouge
Sel et poivre au goût

Assaisonner les morceaux de lapin de sel et de poivre. Dans une casserole ou un grand poêlon, les faire colorer dans la moitié de l’huile de tous les côtés. Retirer de la casserole et attendrir les oignons dans le reste de l’huile.

Ajouter les épices et l’ail, cuire 1 min, puis incorporer le reste des ingrédients, remettre le lapin, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à feu très doux durant 1 h en retournant les morceaux de lapin à mi-cuisson.

J’ai servi avec des pâtes et des haricots verts.

Source : Cuisine minceur, collection bon app, éditions Hachette.

Pâté express de foie de lapin


Une recette vite faite que je fais depuis des années et qui se prépare également avec du foie de canard.

Ingrédients pour quatre en entrée
Le foie d’un lapin dénervé et haché grossièrement
2 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée et un peu plus
1/4 tasse (60 ml) de pistaches, écalées
1/4 tasse (60 ml) de champignons de Paris, hachés
1/2 c. à thé de zeste de citron, râpé
1/2 c. à thé de mélange d’épices (coriandre, cumin, fenouil moulu)
Sel et poivre au goût

Dans un petit poêlon, chauffer 1 c. à soupe de margarine et y faire revenir les morceaux de foie. Ajouter les champignons et cuire quelques minutes, jusqu'à ce que le foie ait perdu sa teinte rosée.
Laisser tiédir.

Dans un petit hachoir, moudre grossièrement les pistaches. Ajouter la préparation de foie cuit et de champignons et actionner de nouveau l'appareil.

Mettre dans une petite terrine, ajouter le reste du beurre, le zeste de citron et le mélange d’épices, et assaisonner au goût. Si le mélange semble sec, ajouter un peu de beurre ou de margarine.

Bien mélanger et réfrigérer 1 heure avant de servir sur des craquelins.



4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Un 2 pour 1 ce matin! L'estouffade qui encore une fois semble plein de saveur et un petit pâté de foie que je ne dédaignerai pas. Comme j'achète mes lapins dans une ferme j'ai toujours le foie en prime. Jusqu'à date je les congelais en me disant que je tomberai bien un jour sur la recette à faire. Bien là, je l'ai.

    Hier très chaud et humide par ici et comme je revenais d'une journée à l'hôpital nous avons dégusté une bonne salade garnie de bons légumes et de filets de maquereau et un bon fromage.

    Bon vendredi
    Ciao

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  2. Re-allô Puce,
    Je te recommande chaudement ce petit pâté express, une recette dont je suis fière,
    un bel équilibre de saveurs. Et tellement facile qu'on aurait tort de s'en passer.

    Les salades et les fromages sont des inconditionnels de l'été et il y a tant de façon de les
    varier.
    Merci d'être passée malgré tes journées bien remplies!

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  3. Bien moi aussi ce petit pâté m'intéresse avec ces ingrédients intéressants...

    Je prend note : À faire !
    Merci Messidor

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  4. Bonjour Jo Blo,

    Tu ne le regretteras pas. Un autre délice tout simple
    qui ne requiert que peu d'ingrédients.

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