Trempette de
pois chiches fréquemment servie en entrée dans les cuisines maghrébines, on
peut en varier le goût en y ajoutant d’autres herbes et épices et des légumes
grillés, ici un poivron jaune. Une entrée délicieuse qu'on sert avec des pointes de pita grillés ou des crudités.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients
pour six ou huit convives
19 oz (540ml) de
pois chiches, rincés et égouttés
1 poivron jaune,
grillé
1 gousse d'ail,
dégermée et pressée
1 c. à soupe de
jus de citron et zeste de 1 demi-citron
1 c. à soupe
d'huile d'olive
quelques gouttes
de sauce aux piments ou harissa au goût
1 c. à soupe de
tahini*
1/2 c. à café de
cumin, moulu
2 c. à soupe de
coriandre fraîche, hachée
1. Dans le bol d'un robot
culinaire, réduire les pois chiches en purée avec le poivron grillé.
2. Ajouter l'ail, le
jus et le zeste de citron, l'huile, la sauce aux piments, le tahini, le cumin
et remettre le robot en marche. Ajouter de l’eau au besoin, jusqu'à l’obtention de la consistance de
trempette. Goûter et assaisonner.
3. Garnir de la
coriandre hachée et servir sur du pain ou des croustilles de pain pita ou de
tortilla.
* Le tahini est
une purée de graines de sésame que l'on trouve dans les épiceries fines, chez Adonis et dans certaines grands chaînes d'alimentation.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerMe voilà de retour et qu'est-ce qui m'attend, une des meilleures recettes de ce houmos que j'aime tant.
J'aime beaucoup cette trempette et surtout j'aime la varier avec différents ingrédients.
Merci Messidor pour ce beau partage.
Je n'ai pas cuisiné depuis samedi dernier donc je n'ai rien de nouveau mais je me reprendrai bientôt.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Rebonjour Puce,
RépondreSupprimerJ'ai raté mon souper hier. Enfin pas tout à fait, le poisson
a collé à la grille, pas très beau à voir.
J'ai donc puisé dans des entrées préparées dimanche.
Un congé certainement salutaire pour toi, tu ne
tarderas pas à retrouver le goût et le plaisir de cuisiner.
À bientôt !