En Inde, on
apprête généralement le poulet sans sa peau et on le cuit le plus souvent dans
une sauce épicée comme dans cette recette, sans le faire dorer au préalable. Ce
mode de cuisson donne un plat moins gras quoique toujours savoureux. Le garam masala est un mélange d’épices
fréquemment utilisé dans la cuisine indienne. Comme pour la plupart de ces
mélanges, les versions sont innombrables. Vous pouvez utiliser la recette
ci-dessous ou, comme moi, vous
servir d’un mélange du commerce.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
1 petit poulet
coupé en quatre, l’échine et la peau retirées
1 oignon, haché
1 c. à soupe de
gingembre haché
2 gousses d’ail,
dégermées et pressées
2 c. à soupe de
beurre clarifié (ghee) ou de margarine
1 c. à thé de
chacune des épices suivantes : cumin moulu, graines de coriandre moulues,
curcuma
¼ c. à thé de
chili ou de poivre de Cayenne
½ tasse de tomates
fraîches ou en conserve
1 tasse d’eau
1 bouquet de
feuilles de coriandre, hachées
½ c. à thé de garam
masala
Sel et poivre au
goût
1. Passer au
mélangeur l’oignon, le gingembre et l’ail en ajoutant un peu d’eau, jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène. Dans une casserole ou un poêlon haut, chauffer
cette préparation avec le beurre. Ajouter les épices et bien mélanger, puis verser
les tomates et cuire 5 min.
2. Incorporer ensuite
les morceaux de poulet et cuire 5 minutes encore avant d’ajouter l’eau.
Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 35 min ou
jusqu’à ce que le poulet soit tendre. Toutefois, ne pas attendre que la chair
se détache des os.
Garnir de feuilles
de coriandre et de garam masala, couvrir et cuire encore 10 min.
* Mélange Garam
masala
3 c. à thé de
poivre noir
2 c. à thé de
cannelle
2 c. à thé de
clous de girofle
2 c. à thé de
cumin moulu
2 feuilles de
laurier, émiettées
1 c. à thé de
macis
1 c. à thé de
cardamome moulue
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerDes saveurs de l'Inde ce matin. Un heureux réveil de nos papilles gustatives. La cuisine indienne en est une de saveurs et de goûts exquis et que j'aime beaucoup. Je dois me retenir souvent d'en faire car l'adolescente aime moins.
Chez nous un souper que je fais rarement. Du jambon! Ce n'est pas ma viande préférée mais j'en avais un au congélo et je me devais de la passer. Je l'ai apprêté à la mijoteuse et servi avec des p.d.t. duchesse et une salade.
Bon mercredi
Ciao
Bon matin Puce,
RépondreSupprimerPas toujours facile de cuisiner en s'efforçant de satisfaire les goûts de chacun.
Chez moi, c'est le jambon qui n'est au menu que très rarement, sauf en sandwiches.
Bon mercredi gourmand!