jeudi 25 juillet 2013

Clafoutis choco-menthe aux petits fruits



Ce petit délice est une recette d’Anne Gardon tirée de son livre Le gourmet au jardin. J’y ai apporté quelques modifications, dont les pépites de chocolat, qui remplacent un carré de chocolat. Pas trop sucré, ce dessert d'une grande légèreté se laisse déguster sans remords. Pour obtenir le goût de menthe, je suggère de doubler la dose de feuilles ou de remplacer par un sirop de menthe ou une liqueur comme le Vandermint. 

Appréciation ***
Ingrédients pour six portions raisonnables
1 tasse de framboises
½ tasse de bleuets (mon ajout pour remplacer le surplus de framboises)
2 c. à soupe de sucre pour saupoudrer 
¼ tasse de farine tout usage
½ c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
½ c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à soupe combles de cacao
3 c. à soupe de beurre mou (margarine non hydrogénée)
¼ tasse de sucre
¼ tasse de pépites de chocolat
1 c. à soupe de menthe fraîche, hachée finement
3 c. à soupe de yogourt nature
2 petits œufs, blancs et jaunes séparés
1 pincée de sel

Préparation
La cuisson se fait dans un four à 375 °F.

Beurrer un moule de 20 cm carré et le saupoudrer de sucre. Couvrir le fond avec les petits fruits.

Dans un bol, réunir la farine, la levure, le bicarbonate et le cacao et bien mélanger.

Dans un petit bol, battre les blancs d’œufs avec le sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Dans un autre bol, battre les jaunes d’œufs avec le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Ajouter les pépites de chocolat et la menthe. Mélanger puis ajouter les ingrédients secs en alternant avec le yogourt. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs.


Verser sur les framboises (ou les petits fruits) et cuire 40 min ou jusqu’à ce que le centre soit ferme au toucher.

Servir tiède. Donc, s’il en reste, réchauffer les portions au micro-ondes quelques secondes, le chocolat sera fondant.


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