Ce petit délice
est une recette d’Anne Gardon tirée de son livre Le gourmet au jardin. J’y ai apporté quelques modifications,
dont les pépites de chocolat, qui remplacent un carré de chocolat. Pas trop
sucré, ce dessert d'une grande légèreté se laisse déguster sans remords. Pour obtenir le goût de
menthe, je suggère de doubler la dose de feuilles ou de remplacer par un sirop
de menthe ou une liqueur comme le Vandermint.
Appréciation ***
Ingrédients
pour six portions raisonnables
1 tasse de
framboises
½ tasse de bleuets
(mon ajout pour remplacer le surplus de framboises)
2 c. à soupe de sucre pour
saupoudrer
¼ tasse de farine
tout usage
½ c. à thé de
levure chimique (poudre à pâte)
½ c. à thé de
bicarbonate de soude
2 c. à soupe
combles de cacao
3 c. à soupe de
beurre mou (margarine non hydrogénée)
¼ tasse de sucre
¼ tasse de pépites
de chocolat
1 c. à soupe de
menthe fraîche, hachée finement
3 c. à soupe de
yogourt nature
2 petits œufs,
blancs et jaunes séparés
1 pincée de sel
Préparation
La cuisson se fait
dans un four à 375 °F.
Beurrer un moule
de 20 cm carré et le saupoudrer de sucre. Couvrir le fond avec les petits
fruits.
Dans un bol,
réunir la farine, la levure, le bicarbonate et le cacao et bien mélanger.
Dans un petit bol,
battre les blancs d’œufs avec le sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Dans un autre bol,
battre les jaunes d’œufs avec le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange
soit pâle et crémeux. Ajouter les pépites de chocolat et la menthe. Mélanger
puis ajouter les ingrédients secs en alternant avec le yogourt. À l’aide d’une
spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs.
Verser sur les
framboises (ou les petits fruits) et cuire 40 min ou jusqu’à ce que le centre
soit ferme au toucher.
Servir tiède.
Donc, s’il en reste, réchauffer les portions au micro-ondes quelques secondes,
le chocolat sera fondant.
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