Ces savoureuses boulettes sont faciles à réaliser et
composent un repas sain et délectable. Elles sont délicieuses et plairont même à ceux qui n'aiment pas le poisson.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
Boulettes
230 g de poisson blanc (moi de l’aiglefin), en morceaux bien égouttés
2 tranches d’oignon rouge, hachées finement
1/4 tasse de chapelure panko
1/4 tasse de chapelure panko
1 petit œuf ou la moitié d’un gros
1 bouquet de coriandre fraîche, émincé
Le zeste de ½ citron
Quelque brindilles de safran
Sel et poivre au goût
Sauce Méditerranée
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 gousses d’ail, dégermées et pressées
1 ½ tasse de tomates italiennes en conserve, mixées
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
½ tasse de bouillon de poulet
2 filets d’anchois, hachés
6 olives noires, dénoyautées et hachées
1 aubergine longue, grillée (facultatif)
Poivre au goût, les anchois et les olives contiennent une
bonne dose de sodium.
1. Dans un robot, hacher le poisson avec l’oignon. Dans un
bol, battre l’œuf, ajouter la chapelure, puis incorporer le hachis de poisson.
Ajouter la coriandre, le zeste de citron, le safran et assaisonner au goût.
Cette préparation doit être assez ferme pour former des boulettes. Ajouter au
besoin un peu d’œuf comme liant ou de la chapelure pour assécher la préparation. On peut aussi se
servir de 1 c. à soupe de tahini qui liera le tout et donnera bon goût. Façonner
5 ou 6 boulettes et les aplatir légèrement.
2. Pour faire la sauce, chauffer l’huile à feu moyen et y
attendrir l’ail 1 min en surveillant pour qu’il ne brûle pas. Ajouter les
tomates, le reste des ingrédients et cuire 5 min. On peut bien sûr varier les
légumes et choisir sa sauce tomate préférée, il s’agit d’obtenir une sauce
moyenne, ni trop liquide ni trop épaisse mais goûteuse, dans laquelle cuiront les boulettes.
3. Déposer les boulettes de poisson dans la sauce tomate
bouillonnante, couvrir et cuire de 10 à 15 min. Servir avec des pâtes courtes
ou un bon riz.
Recette adaptée pour deux provenant du livre Encyclopédie
de la cuisine méditerranéenne.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerDes boulettes, c'est tellement réconfortant. Des boulettes au poisson cela doit être doublement bon. Belle façon de faire manger du poisson surtout aux enfants qui n'aiment pas trop. Je garde précieusement cette recette pour mes petits-enfants (et...moi même!)
Hier un souper très léger après une dure journée, une salade avec quelques feuilles de prosciutto et des lamelles de parmesan, des noix de grenobles et une vinaigrette huile et balsamique.
Bon samedi
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerOui, les enfants devraient aimer ce plat autant que les adultes récalcitrants. Un régal qui change
des filets poêlés.
Ajouter des noix à une salade, une bonne idée quand on veut y ajouter des protéines santé. Merci pour
cette suggestion !