jeudi 7 juillet 2016

Côtelettes de porc bbq succulentes + Salade César santé +


Notre goûteuse aventure avec le barbecue électrique se poursuit dans l’allégresse, le repas du soir a de nouveau fait nos délices hier, cette fois, grâce à une simple marinade sèche et un peu d’huile d’olive. Comme nous avions copieusement mangé à midi, une simple mais savoureuse salade aux croûtons a servi d’accompagnement avec quelques asperges. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 côtelettes de porc avec os de 250 g chacune 
1 c. à thé de mélange poivre et fenouil (voir ci-dessous) 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel et paprika 
Beurre à l’estragon (voir ci-dessous) 

Mélange de poivre et de fenouil 
1 c. à soupe de grains de poivre noir 
1/2 c. à soupe de graines de fenouil 

1. Dans un petit poêlon, réunir les grains de poivre et de fenouil et faire chauffer jusqu’à ce que leurs odeurs se répandent, signe que les épices sont à leur meilleur. 

2. Dans un moulin à café ou un broyeur, mixer les grains jusqu’à l’obtention d’une fine poudre. Réserver. 

3. Assaisonner les côtelettes de sel et de paprika, badigeonner au pinceau d’huile d’olive, saupoudrer du mélange poivre/fenouil, déposer dans un plat, recouvrir d’une pellicule plastique, et faire macérer 2 h au froid. Faire tempérer 30 min sur le comptoir avant la cuisson. 

4. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue. Sur notre petit modèle électrique, les côtelettes ont cuit 3 min de chaque côté, à couvercle fermé. Leur chair était juteuse et rosée, comme nous l’aimons. 

Beurre à l’estragon 
2 branches d’estragon frais, émincées finement 
1 c. à thé comble de ciboulette, émincée 
Zeste de citron, environ 1/2 fruit 
1/2 tasse de beurre ou de margarine

Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Enfermer dans une pellicule plastique et former un saucisson. Réfrigérer 3 ou 4 h ou jusqu’à ce que le beurre ait durci. La margarine, elle, ne durcira pas...

Recette tirée du petit livre 200 recettes pour le barbecue, ma petite bibliothèque Marabout, 2016. 


Salade César santé 

Si c’est le bacon que vous aimez dans la salade César, ne préparez pas celle-ci, elle n’en contient pas. En revanche, vous pourriez le remplacer par du prosciutto qu’il suffit de déposer sur un essuie-tout et de le passer rapidement au micro-ondes pour le rendre croustillant. Il s’agit d’une version légère de la célèbre salade d’origine mexicaine avec croûtons et feuilles de romaine craquantes. La vinaigrette est différente, bien qu’elle s’inspire de la César consommée abondamment aux États-Unis. 

Ingrédients pour deux 
2 tasses de romaine en morceaux 
1/2 tasse de croûtons dorés au beurre 
2 tranches de prosciutto croustillant, émiettées (facultatif)

Vinaigrette légère 
2 c. à soupe de mayonnaise du commerce 
1 c. à soupe de yogourt nature 
1 c. à soupe d’eau 
1/2 fleur d’ail ou 1 gousse d’ail pressée 
1 c. à soupe de petites câpres, entières ou émincées 
1 ou 2 filets d’anchois, rincés et hachés 
Le zeste de 1/4 de citron 
Parmesan râpé au goût 

1.Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger. 

2. Verser sur les feuilles de salade et touiller. 

3. Ajouter les croûtons et, si on y tient, le prosciutto émietté juste avant de déguster.



mercredi 6 juillet 2016

Calmars sans friture, version mexicaine + Salsa caramba +


Ce n’est pas une première, c’est vrai, mais chaque fois que je refais des calmars en me contentant de modifier quelques ingrédients de la chapelure, nous sommes conquis. Cette fois, c’est une salsa qui a donné le ton à ce repas léger; composée de fraises, de tomates cerises et de dés de cheddar, elle en a fait un délice rempli de saveurs. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux 
230 g de rondelles de calmars
3/4 tasse de lait ou de boisson végétale (moi, amande)
1/2 c. à thé de cumin moulu
2 gousses d’ail, pressées
2 pincées sel

Enrobage croustillant 
4 c. à soupe chapelure
4 c. à soupe farine de maïs (semoule no. 400, texture proche de la polenta)
4 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
/2 c. à thé de coriandre moulue
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût
Sel
2 c. à soupe d’huile d’olive

La cuisson se fait dans un four à 425 °F.

1. Rincer les calmars à l'eau froide, les mettre dans un bol et les recouvrir de lait. Ajouter le sel, l’ail et le cumin, et bien mélanger. Recouvrir le bol et laisser reposer au réfrigérateur 1 h, puis laisser tempérer 30 min avant la cuisson. 


2. Bien égoutter les calmars et les essuyer avec un linge propre ou des essuie-tout. Dans une assiette, mélanger les autres ingrédients sauf l'huile. Rouler un à un les calmars dans la panure sèche pour bien les enrober.



3. Déposer les calmars sans les superposer sur une plaque à cuisson recouverte d'un papier parchemin. Badigeonner d’huile au pinceau chaque calmar avant de les mettre au four de 10 à 13 minutes, ou jusqu'à ce que la panure soit dorée. Au besoin, allumer le gril 3 minutes sans déplacer la plaque de manière qu’ils soient encore plus croustillants.

Accompagnés ici d’une petite sauce composée de mayonnaise du commerce, de yogourt, de zeste de lime, qu’on assaisonne à son goût.

 Salsa caramba aux fraises et aux tomates jaunes 

Cette petite sauce accompagnera à merveille un repas de grillades, elle est tirée de Châtelaine, l’été bbq, une brochure qui regorge de bonnes idées que je partagerai ici avec plaisir. 

Ingrédients pour deux
1/2 tasse de fraises, équeutées, en dés
1/2 tasse de tomate cerises jaunes, en tranches
1/4 tasse de dés de cheddar (mon ajout)
2 ou 3 oignons verts, taillés en biseaux
1 c. à thé de jus de lime et le zeste de 1/2 fruit
1 c. à thé de vinaigre balsamique blanc
1 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée
Une lichette de sauce au piment, de la Sriracha par exemple
Croustilles de maïs pour servir

Dans un bol moyen, réunir les ingrédients de la salade, sauf les croustilles, et bien mélanger.


mardi 5 juillet 2016

Pâté au poulet vite prêt, sauce au fromage +


Du fromage à la crème dans un pâté au poulet ? Cette recette m’a tout de suite intriguée, je l’ai donc testée très librement en ajoutant des ingrédients que j’aime, fenouil et carottes. Nous avons été conquis, non seulement par le goût exquis de la sauce, mais grâce à la présence d'une pâte si rapide à faire, que j’utilise ordinairement pour les grands-pères. Un incontournable quand on a peu de temps pour cuisiner. Et que dire de la salade aux fraises et à l’avocat ? Un pur délice ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec petit reste (pour prolonger le plaisir…) 
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
1 gousse d’ail, pressée 
1/2 bulbe de fenouil, en fines tranches 
2 carottes moyennes, en bâtonnets 
1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux 
1/3 tasse de fromage à la crème 
2/3 tasse  de bouillon, de préférence fait avec la carcasse du poulet 
Herbes fraîches du potager (moi, estragon, ciboulette) 
Sel et poivre au goût (un mélange de poivre blanc et de baies roses ) 

Pâte express 
1/2 tasse de farine non blanchie 
1/4 c. à thé de sel 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 c. à soupe de margarine non hydrogénée 
1/4 tasse de lait, de boisson au soya ou aux amandes, moi amandes légèrement sucré, c’est ce qui me restait… 
Un peu d’oeuf battu pour la dorure 

 La cuisson se termine dans un four à 375 °F. 

1. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, faire fondre le beurre et l’ail, et y attendrir le fenouil est les carottes, à feu doux et à couvert, entre 7 et 10 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres sans être trop cuits. 

 2. Ajouter le fromage à la crème et le bouillon et laisser fondre doucement pendant la préparation de la pâte. Lorsque le mélange est bien lié, ajouter le poulet et les herbes, assaisonner au goût, et verser dans un moule légèrement huilé de 20 cm - 8 po. 

3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sel et la levure, ajouter la margarine et, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, bien couper la matière grasse dans les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Verser le lait et bien mélanger. Pétrir sur une surface enfariner en saupoudrant de farine, jusqu’à ce que la pâte se manie facilement. 

 4. Rouler la pâte en un carré de la dimension du moule et l’étaler sur la sauce au poulet. 

 5. Enfourner et cuire 15 min ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne. Allumer le gril et faire dorer le pâté 3 ou 4 minutes sans déplacer le moule. 

Inspiré d’une recette du livre Cuisine fraîcheur, Éditions Tormont.


lundi 4 juillet 2016

Saumon mojito express en sauce crémeuse sur pâtes +


Composée principalement de fenouil, de vin blanc et de crème, cette sauce s’est révélée une exquise découverte avec du saumon. Je l’ai légèrement parfumée de mojito, un cocktail d’origine cubaine à base de rhum, de citron vert, de feuilles de menthe et de sucre de canne. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1 filet de saumon de 225 g 
1 c. à thé de beurre 
1 c. à thé de jus de lime 

Sauce crémeuse au mojito 
1/2 bulbe de fenouil, émincé très finement 
1 c. à soupe de beurre, moi aux herbes et à l’ail 
1 c. à thé de farine 
1/2 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de crème à cuisson 15 % 
3 c. à soupe de mojito impérial * 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un poêlon, attendrir les tranches fines de fenouil dans le beurre à l’ail en prenant soin de ne pas les laisser caraméliser, il suffit généralement de 5 à 7 minutes. Ajouter la farine en remuant et verser le vin, puis la crème. La sauce épaissira, mais sera plus liquide que sur la photo, j’ai réduit la quantité de farine ici. 

2. Dans une assiette allant au micro-ondes, faire fondre le beurre, verser le jus de lime et y déposer le filet de saumon. J’ai cuit 1 min 40 à intensité moyenne/forte dans mon vieux modèle de 700 watts. Retirer la peau du saumon, elle s’enlèvera facilement, et défaire la chair en bouchées. 

3. Ajouter les bouchées de saumon à la sauce en incluant le jus de cuisson. Bien réchauffer et servir sans attendre sur des pâtes, ici des tagliatelles. 

* Apéritif déjà préparé et vendu à prix fort raisonnable (moins de 15 $) à la SAQ, on pourra le remplacer par 2 c. à soupe de rhum, le zeste de 1/2 lime, une feuille de menthe fraîche finement émincée et une goutte de sirop d’érable.

dimanche 3 juillet 2016

Poulet entier au beurre d’herbes et aux légumes +


Comme pour saluer le retour de l’automne en juillet, le bon poulet rôti du dimanche a joué le rôle de notre petit festin du samedi soir, délicieusement parfumé aux herbes du potager et accompagné de légumes simplement imprégnés du jus de cuisson. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet de 1, 5 kg 
1 oignon, en tranches épaisses 
6 petites pommes de terre, en quartiers 
3 ou 4 carottes, en bâtonnets 
1 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
7 ou 8 gousses d’ail non pelées 

Beurre d’herbes fraîches 
3 poignées d’herbes fraîches (basilic classique et thaï,estragon, ciboulette et thym) 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
3 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson dure 1 h 30 et se fait dans un four à 350 °F. 

1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson sera plus égale et plus rapide. 

2. Préparer les ingrédients de l’enrobage en les réunissant dans un bol. Saler et poivrer et mélanger en une pâte qui s’étend bien. Étaler l’enrobage sous la peau du poulet en étirant celle-ci avec les doigts, d’abord sur les poitrines, ensuite sur les cuisses. Ajouter ce qui reste sur la peau du poulet et bien masser. 

3. Déposer le poulet dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon et verser 1/2 tasse d’eau tout autour, on peut aussi y mettre du vermouth blanc. 

4. Enfourner et cuire 30 min. Puis verser encore 1/2 tasse d’eau, recouvrir le poulet d’un carré de papier alu et remettre au four pour 30 min. 

 5. Dix minutes avant la fin de cette deuxième demi-heure, pré-cuire les pommes de terre et les carottes au micro-ondes 4 ou 5 min. Les égoutter et leur ajouter les herbes salées. Retirer la feuille de papier alu recouvrant le poulet, répartir les légumes dans la lèchefrite autour du poulet et poursuivre la cuisson pour 30 autres minutes. Le temps de cuisson écoulé, retirer du four et laisser reposer 10 min sous le carré de papier alu. 

 6. Le jus de cuisson devrait être suffisant comme sauce. Sinon, ajouter 1/2 tasse de bouillon et laisser réduire quelques minutes.

samedi 2 juillet 2016

Gâteau vite prêt aux épices et à l’orange


Ce gâteau parfumé de gingembre, de cannelle et de piment de la Jamaïque se prépare à la main dans un seul bol. Il a un bon goût d’épices et d’orange et, pour qu’il soit encore plus invitant, on le nappe d’un glaçage à la marmelade à laquelle j’ai ajouté notre péché mignon de gourmandise, un peu de chocolat fondu. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour six ou huit 
1 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/4 tasse de sucre 
1/4 tasse de mélasse, moi mélasse de dattes 
1/3 tasse d’une huile au goût neutre, moi pépins de raisin 
Le jus de 1 orange et le zeste de 1/2 fruit, environ 1/2 tasse (on ajoute de l’eau au besoin) 
1 oeuf 
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
3/4 c. à thé de cannelle 3/4 c. à thé de gingembre en poudre 
1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices) 
1/4 c. à thé de sel 

Glaçage express choco-orange 
1/3 tasse de marmelade, fondue au micro-ondes 
ou 
3 c. à soupe de pépites de chocolat noir mi-sucré fondu (
ou les deux, chut!) 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger à la cuillère de bois. 

2. Verser dans un moule carré de 20 cm (8 po) beurré et enfariné. 

3. Enfourner et cuire de 25 à 30 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé au centre du gâteau en ressorte propre et sec. 

4. Faire fondre la marmelade au micro-ondes et en napper le gâteau. Faire fondre les pépites de chocolat et verser en filet sur le gâteau. 

Adaptée librement d’une recette du livre rempli de bonnes idées gourmandes, Cuisine fraîcheur, Éditions Tormont


vendredi 1 juillet 2016

Pétoncles dorés à la thaïlandaise +


Le jus de clémentine apporte sa douceur, le jus de lime et son zeste leur fraîcheur acide, les sauces tamari et de poisson leur goût salé, les huiles de pépins et de sésame grillé leur onctuosité, le gingembre frais et les flocons de piment leurs parfums poivré et piquant. Chacun de ces précieux ingrédients plonge les pétoncles dans un bain de saveurs que la cuisson transforme en billes de velours pour le palais. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
12 pétoncles moyens, 30-40 
1/2 tasse de lait de coco léger 
1/2  c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
Feuilles de coriandre pour garnir

Marinade thaïe
 Le jus de 1 clémentine 
1 c. à soupe de jus de lime et zeste de 1/2 fruit 
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel 
1 c. à soupe de sauce de poisson 
1 c. à soupe d’une huile neutre comme pépins de raisin 
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 c. à thé comble de gingembre râpé 
2 pincées de flocons de piment 

1. Réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les pétoncles durant 1 heure au frigo. Trente minutes avant la cuisson, retirer du frigo et laisser tempérer à la température de la pièce. 

2. Déposer les pétoncles sur une assiette et verser la marinade dans une petite asserole. Faire chauffer un poêlon à feu moyen sur la cuisinière durant 5 min. Huiler légèrement le poêlon et y saisir les pétoncles 2 min avant de les retourner et d’éteindre le feu. Ils achèveront leur cuisson ainsi. 

3. Pour faire la sauce, porter la marinade à ébullition, laisser mijoter doucement 5 min avant d’ajouter le lait de coco et la fécule délayée. Garnir de feuilles de coriandre émincées.

4. Servir les pétoncles sur un nid de vermicelles chinois, arroser de la sauce chaude et déguster.