samedi 12 août 2023

Petites saucisses du Moyen-Orient, sauce à la menthe +


Un de nos rares repas de viande rouge a fait nos délices hier, une recette de keftas aux saveurs d’herbes et d’épices goûteuses, celles-ci tempérées par une sauce tout en fraîcheur. 

Ingrédients pour deux avec reste 
Petites saucisses (keftas) 
540 g d’agneau et de boeuf hachés 
1/4 tasse de coriandre, émincée 
1/4 tasse de persil frais, émincé 
1 échalote française, hachée finement 
1 gousse d’ail, pressée, remplacée par 1/4 c. à thé de poudre d’ail 
2 c. à thé de cumin moulu 
2 c. à thé de paprika 
Poivre de Cayenne au goût, moi 1/4 c. à thé 
Sel et poivre au goût 

Sauce à la menthe 
2 c. à soupe de menthe fraîche, émincé 
2 c. à soupe de persil, émincé 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
1/2 tasse de yogourt nature 
1 c. à thé de tahini (mon ajout) 
1/4 c. à thé de cumin
 Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 425 °F (210 °C ) et dure une quinzaine de minutes. 

1. Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients des saucisses. Bien mélanger, saler et poivrer.
 

2. Avec les mains, prélever la moitié de la préparation et façonner des petites saucisses avec environ1/4 tasse de viande assaisonnée. Répéter pour obtenir 4 saucisses ou keftas. (Avec le reste, j’ai préparé deux galettes de viande que j’ai congelées aussitôt pour un autre repas semblable ou différent que je referai bientôt. ) 

3. Placer dans un plat à four et non sur une plaque à cuisson, car la température élevée produit des éclaboussures. Enfourner et cuire 15 minutes en retournant les saucisses aux 5 minutes. Transférer dans deux assiettes ou comme je l’ai fait hier dans des ramequins sur un nid de haricots cuits. Jeter le gras qui s’est déposé au fond du plat durant la cuisson. 

4. Servir avec du couscous ou du riz, accompagner de la petite sauce dont on aura mélangé les ingrédients pendant la cuisson des saucisses. 

 Adaptée librement de la recette de Geneviève O’Glenan,


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