Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 4 juillet 2016
Saumon mojito express en sauce crémeuse sur pâtes +
Composée principalement de fenouil, de vin blanc et de crème, cette sauce s’est révélée une exquise découverte avec du saumon. Je l’ai légèrement parfumée de mojito, un cocktail d’origine cubaine à base de rhum, de citron vert, de feuilles de menthe et de sucre de canne.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 filet de saumon de 225 g
1 c. à thé de beurre
1 c. à thé de jus de lime
Sauce crémeuse au mojito
1/2 bulbe de fenouil, émincé très finement
1 c. à soupe de beurre, moi aux herbes et à l’ail
1 c. à thé de farine
1/2 tasse de vin blanc
1/2 tasse de crème à cuisson 15 %
3 c. à soupe de mojito impérial *
Sel et poivre au goût
1. Dans un poêlon, attendrir les tranches fines de fenouil dans le beurre à l’ail en prenant soin de ne pas les laisser caraméliser, il suffit généralement de 5 à 7 minutes. Ajouter la farine en remuant et verser le vin, puis la crème. La sauce épaissira, mais sera plus liquide que sur la photo, j’ai réduit la quantité de farine ici.
2. Dans une assiette allant au micro-ondes, faire fondre le beurre, verser le jus de lime et y déposer le filet de saumon. J’ai cuit 1 min 40 à intensité moyenne/forte dans mon vieux modèle de 700 watts. Retirer la peau du saumon, elle s’enlèvera facilement, et défaire la chair en bouchées.
3. Ajouter les bouchées de saumon à la sauce en incluant le jus de cuisson. Bien réchauffer et servir sans attendre sur des pâtes, ici des tagliatelles.
* Apéritif déjà préparé et vendu à prix fort raisonnable (moins de 15 $) à la SAQ, on pourra le remplacer par 2 c. à soupe de rhum, le zeste de 1/2 lime, une feuille de menthe fraîche finement émincée et une goutte de sirop d’érable.
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Ouin cela devait être bon ce repas là !
RépondreSupprimerÀ base de MOjito, j'aimais lorsque je pouvais encore prendre de l'alcool...
( Malheureusement je ne peux plus dû à des problèmes de santé reliés aux médicaments)
Mais dans la bouffe aucun problèmes, alors cette sauce devait être sublime en saveurs...
Car je retiens 3 ingrédients que j'apprécie, Fenouil, lime et menthe...
Merci beaucoup.
Bonjour Jo,
SupprimerL’alcool n’est pas indispensable dans cette recette, tu l’as bien compris. Les ingrédients
que tu aimes composent à eux seuls une sauce délectable avec le saumon.
Je te fais confiance, tu sauras trouver les ingrédients de remplacement qui feront tes délices !
Bonne journée savoureuse !
original de rajouter du mojito dans une sauce ! ça me tenterais bien de goûter
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerCe serait un plaisir de t’inviter, mais je crains que le voyage ne soit plutôt long et coûteux.
À la place, je vais voir ce que tu cuisines.
À tout de suite !
M.