mardi 19 juillet 2016

Gâteau choco/poires au yogourt


Ce gâteau possède plusieurs qualités. Il permet de recycler un reste de yogourt ou de crème sure et s’accommode de poires légèrement flétries, il se cuisine rapidement, sa texture est légère, son goût de noix de coco est un atout et il n’est pas sucré à l’excès. Ce dernier point m’a donné envie d’y insérer des pépites de chocolat noir, miam ! Je n’ai pas eu le temps de le glacer comme je le souhaitais, mais il est très bon ainsi, servi avec juste une lichette de yogourt à la vanille. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour six à huit portions 
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/2 tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
2 c. à soupe de cacao 
1/4 c. à thé de sel 
1 c. à thé comble de levure chimique ( poudre à pâte) 
2 gros œufs 
1/2 tasse de sucre 
1/2 tasse de yogourt nature ou de crème sure 
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin, ou d’une huile au goût neutre 
2 poires, pelées et en dés 
1/4 tasse de pépites de chocolat noir mi-sucré 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans un bol moyen, réunir la farine, les flocons de noix de coco, le cacao, le sel et la levure chimique. Mélanger et réserver. 

2. Dans un bol plus grand, battre les œufs avec le sucre, ajouter le yogourt et l’huile. Bien mélanger, puis ajouter les ingrédients secs et remuer pour que la farine soit bien intégrée aux restes des ingrédients. Ajouter ensuite les dés de poire et les pépites de chocolat. 

3. Verser dans une assiette à tarte profonde, beurrée et enfarinée. 

4. Enfourner et cuire 35 min où jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on enfonce au centre de la pâte en ressorte sec et propre.

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