Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 31 juillet 2016
Parmentier de canard confit
Il y a un bon moment que je voulais cuisiner une sorte de pâté chinois avec du canard. Je l’ai fait très simplement avec une purée de pommes de terre à laquelle j’ajoute une patate douce, et j'ai fait sauter quelques champignons qui donnent un bon goût à la sauce. Un savoureux repas de paresseuse.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard confit du commerce, désossées et la chair défaite en morceaux
1 c. à thé de gras du canard *
Sauce aux champignons
1 c. à soupe de gras du canard confit
1 échalote sèche, hachée finement
1 gousse d’ail, pressée
10 champignons blancs ou café, tranchés
3 c. à soupe de la gélatine (sauce) du canard confit
Purée douce
4 pommes de terre, moyennes, pelées et coupées en morceaux
1 petite patate douce, en morceaux
1 c. à soupe de beurre
Muscade fraîchement râpée
Ciboulette fraîche, émincée
Sel et poivre au goût
* Ce qu’il y a de bien avec les cuisses de canard déjà confites de Plaisirs gastronomiques, c’est qu’on peut récupérer une partie du gras et de la sauce, juste ce qu’il faut pour un bon Parmentier.
La cuisson se termine dans un four à 375 °F.
1. Dans un poêlon, faire fondre le beurre, y attendrir l’échalote sèche, puis ajouter l’ail est les tranches de champignons. Cuire 2 ou 3 min avant d’ajouter la sauce du canard et de la laisser réduire presque à sec. Y ajouter les morceaux de canard et réchauffer doucement.
2. Préparer la purée. Pour la réussir, bien assécher les pommes de terre une fois cuites, pour ma part, après les avoir égouttées, je les remets sur le feu 1 min. Piler et ajouter les autres ingrédients.
3. Dans un plat allant au four, transférer la sauce au canard et recouvrir de la purée. Badigeonner un peu de gras de canard sur la purée et enfourner.
4. Cuire 15 min et servir bien chaud.
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