jeudi 7 juillet 2016

Côtelettes de porc bbq succulentes + Salade César santé +


Notre goûteuse aventure avec le barbecue électrique se poursuit dans l’allégresse, le repas du soir a de nouveau fait nos délices hier, cette fois, grâce à une simple marinade sèche et un peu d’huile d’olive. Comme nous avions copieusement mangé à midi, une simple mais savoureuse salade aux croûtons a servi d’accompagnement avec quelques asperges. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 côtelettes de porc avec os de 250 g chacune 
1 c. à thé de mélange poivre et fenouil (voir ci-dessous) 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel et paprika 
Beurre à l’estragon (voir ci-dessous) 

Mélange de poivre et de fenouil 
1 c. à soupe de grains de poivre noir 
1/2 c. à soupe de graines de fenouil 

1. Dans un petit poêlon, réunir les grains de poivre et de fenouil et faire chauffer jusqu’à ce que leurs odeurs se répandent, signe que les épices sont à leur meilleur. 

2. Dans un moulin à café ou un broyeur, mixer les grains jusqu’à l’obtention d’une fine poudre. Réserver. 

3. Assaisonner les côtelettes de sel et de paprika, badigeonner au pinceau d’huile d’olive, saupoudrer du mélange poivre/fenouil, déposer dans un plat, recouvrir d’une pellicule plastique, et faire macérer 2 h au froid. Faire tempérer 30 min sur le comptoir avant la cuisson. 

4. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue. Sur notre petit modèle électrique, les côtelettes ont cuit 3 min de chaque côté, à couvercle fermé. Leur chair était juteuse et rosée, comme nous l’aimons. 

Beurre à l’estragon 
2 branches d’estragon frais, émincées finement 
1 c. à thé comble de ciboulette, émincée 
Zeste de citron, environ 1/2 fruit 
1/2 tasse de beurre ou de margarine

Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Enfermer dans une pellicule plastique et former un saucisson. Réfrigérer 3 ou 4 h ou jusqu’à ce que le beurre ait durci. La margarine, elle, ne durcira pas...

Recette tirée du petit livre 200 recettes pour le barbecue, ma petite bibliothèque Marabout, 2016. 


Salade César santé 

Si c’est le bacon que vous aimez dans la salade César, ne préparez pas celle-ci, elle n’en contient pas. Il s’agit d’une version légère de la célèbre salade d’origine mexicaine avec croûtons et feuilles de romaine craquantes. La vinaigrette est différente, bien qu’elle s’inspire de la César consommée abondamment aux États-Unis. 

Ingrédients pour deux 
2 tasses de romaine en morceaux 
1/2 tasse de croûtons dorés au beurre 

Vinaigrette légère 
2 c. à soupe de mayonnaise du commerce 
1 c. à soupe de yogourt nature 
1 c. à soupe d’eau 
1/2 fleur d’ail ou 1 gousse d’ail pressée 
1 c. à soupe de petites câpres, entières ou émincées 
1 ou 2 filets d’anchois, rincés et hachés 
Le zeste de 1/4 de citron 
Parmesan râpé au goût 

1.Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger. 

2. Verser sur les feuilles de salade et touiller. 

3. Ajouter les croûtons juste avant de déguster.



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