Une manière
toute simple d'apprêter le saumon, qui ne requiert que peu d’ingrédients et
donne une grillade subtile, savoureuse. Je me suis inspirée de plusieurs recettes, retenant les aromates que nous aimons le plus.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
2 pavés de saumon
de 160 g.
Le jus de 1
clémentine + 1 clémentine tranchée
Marinade
teriyaki
2 c. à soupe de
mirin
2 c. à soupe de
saké (on pourrait sans doute remplacer par de la vodka)
1 c. à soupe de
tamari réduite en sel
1 c. à soupe de
gingembre, haché finement
1 c. à soupe
d’huile de canola
½ c. à thé d’huile
de sésame grillé
¼ c.à thé de
poivre de Séchouan
Dans un plat
creux, rassembler les ingrédients de la marinade et y faire macérer les pavés 1
h au frigo.
Retirer les pavés
de la marinade et filtrer celle-ci dans une petite casserole.
Faire griller les
pavés et les tranches de clémentine 3 min de chaque côté sur les grilles bien huilées et très chaudes d’un barbecue.
Pendant ce temps,
préparer la sauce en ajoutant le jus de clémentine à la marinade filtrée,
porter à ébullition et laisser frémir sur feu doux 3 min.
Napper les pavés
de cette sauce et servir avec un riz et des légumes.
Nous étions dans la même palette de goût hier soir. Toi avec du saumon et moi des cuisses de poulet teriyaki cuites sur le BBQ.
RépondreSupprimerJ'ai accompagné d'un riz chinois aux légumes. Ce fut un bon souper et mes goûteurs ont beaucoup apprécié.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerCette marinade est une des bonnes découvertes que j'ai faites récemment.
Et en effet, délicieuse avec du poulet ou du porc, toujours très savoureuse.
Tourlou!