Pour lui donner un
bon goût, j’ai fait macérer le filet dans une marinade au vin rouge. Je pensais
le cuire sur notre petit barbecue, le vent m’en a empêchée. Bien saisi dans la
poêle, il a fait le bonheur de nos papilles.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 beaux filets de
bœuf
Sel et poivre au
goût
Marinade au
vin rouge
2 c. à soupe de
vin rouge
2 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à thé de
moutarde à l’ancienne
¼ c. à thé
d’herbes séchées du Bas-du-fleuve
1 petite échalote
sèche, hachée
1 gousse d’ail,
dégermée et pressée
Beurre aux
fleurs de ciboulette pour quatre
12 fleurs de ciboulette, rincées, essorées et
hachées
3 c. à soupe de
beurre ou de margarine non hydrogénée
Le zeste de ½
citron
1. Dans une assiette
creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer la viande 3 h.
2. Dans un petit bol,
réunir les ingrédients du beurre, bien mélanger et réfrigérer.
3. Éponger les filets
avant de les cuire sur les grilles huilées et bien chaudes d’un barbecue ou
saisir dans une poêle préchauffée.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerFilet de boeuf mariné et beurre aux fleurs de ciboulette: c'est un «poème» gourmand! Tu nous présentes une belle assiette, merci pour ce partage.
Hier, j'ai servi des filets d'aiglefin avec une sauce improvisée à l'aneth et au citron. J'ai accompagné de broccolini et de riz aux champignons, à l'échalote et aux poivons. Miam! C'était très bon.
Le temps frais semble bénéfique pour mon arthrose, tu me l'avais prédit. Hier au gym, j'ai eu droit à une bonne session d'étirements assistés(60 minutes). ça fait également bien du bien!
Salutations aux habitués.
Bon mercredi et à bientôt!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerMerci pour tes bons mots, ces fleurs ont en effet un petit côté poétique
qui se goûte et s'apprécie.
Une belle harmonie pour l'aiglefin, un poisson à redécouvrir.
Heureuse d'apprendre que le temps sec t'est bénéfique et que les étirements ont chassé ton mal.
Je te souhaite une journée sans nuage et sans douleur car la fraîcheur reste avec nous !
Bonjour Messidor, coucou Cuistot,
RépondreSupprimerOuf, époustouflant ton assiette aujourd'hui. Un beurre au fleurs de ciboulette, jamais je n'aurais pensé les utiliser. Moi qui les jetait car je ne les croyais pas comestibles. Je devais avoir un problème entre les 2 oreilles. Pourtant je mange bien des fleurs de courgettes!
Contente pour toi Cuistot que ton arthrose se calme un peu. L'aiglefin, un poisson réellement bon qu'on apprécie beaucoup ici, et cette petite sauce aneth/citron devait lui rendre un bel hommage.
Ici un souper qui n'a pas fait l'unanimité. L'homme et moi avons bien aimé mais pas la fille. Des pâtes aux asperges, tomates cerises, pancetta avec une légère sauce à la crème citronnée. Faut dire que notre ado n'aime pas tellement les asperges.
Bonne fin de journée
Ciao