mercredi 26 juin 2013

Pavés de truite, sauce aux herbes fraîches et salsa aux fraises




Une excellente recette de Jean-François Plante que m’avait suggérée ma copine Virginie et que j’ai refaite avec plaisir hier, cette fois avec de la truite au lieu du saumon. 
Délicieuse !

Appréciation ***
Ingrédients
2 pavés de truite
1 gousse d'ail, dégermée et pressée
Sel et poivre au goût

Marinade
¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
3 c. à soupe de vin blanc sec
1 c. à soupe de basilic frais finement ciselé
1 c. à soupe de menthe fraîche finement ciselées
1 c. à soupe de ciboulette fraîche finement ciselées
1 c. à soupe de coriandre fraîche finement ciselée 
1 c. à thé de zestes de lime ou de citron
Sel et poivre du moulin au goût

Salsa aux fraises
Mangues fraîches en petits dés (moi, 1 nectarine)
4 fraises (grosses) fraîches du Québec coupées en petits dés
Fromage féta coupé en petit dés

Préparation
Fouetter d’abord les ingrédients de la marinade. Utiliser la moitié de la marinade  plus 1 gousse d’ail pressée pour y faire macérer les pavés de truite (préalablement salés et poivrés)  au moins 1 heure au réfrigérateur. Réserver l’autre moitié.

Dans un bol, mélanger délicatement ensemble les dés de mangue (ou de nectarine), les dés de fraises et le fromage féta. Incorporer la moitié de la marinade réservée à ce mélange de fruits et de fromage et mélanger délicatement. Réserver à la température de la pièce.

Retirer les pavés de truite de la marinade et les éponger sommairement.
Faire cuire sur la grille bien huilée et bien chaude d’un barbecue 4 min de chaque côté.

Servir les pavés avec la salsa.

Source: Jean-Francois Plante
         

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    J'en veut de ces pavés de truite. Quel bouquet de
    saveur: menthe, ciboulette, coriandre, etc.

    Ton goûteur et toi avez dû vous régaler.

    Hier, après un trop gros dîner, l'appétit n'était pas vraiment au rendez-vous pour le souper. Nous avons opté pour une bonne salade fraîche au thon avec des beaux et bons légumes. Un petit régal quand la température ne nous donne pas l'envie de cuisiner.

    Bon mercredi
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Ah oui, une excellente recette qui met en valeur mes herbes préférées.
    Un grand plaisir de s'approvisionner à même le potager.

    Tu as fait de même avec cette salade.
    Bonne journée gourmande !

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