J’ai déjà
consigné une recette de quiche sans croûte délicieuse préparée avec un reste de
riz. Cette fois, pour composer ce repas sans viande, je me suis servie d’un
reste de quinoa, ce super aliment qui contient des protéines de grande
qualité.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
3 c. à soupe de
beurre
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 oignon, haché
finement
2 gousses d’ail,
dégermées et pressées
6 tomates séchées
dans l’huile
1 tasse de quinoa
cuit
1 ou 2 tasses de
jeunes épinards, rincés et hachés grossièrement
4 œufs
½ tasse de ricotta
1 tasse de cheddar
râpé
10 feuilles de basilic frais, hachées
2 c. à soupe de
chapelure (mélange de panko, de parmesan et zeste de citron ou d’orange)
La cuisson se
termine dans un four à 350 °F.
1. Dans un grand
poêlon, attendrir l’oignon dans le beurre et l’huile durant 5 min. Ajouter
l’ail et les tomates séchées et cuire 1 min. Ajouter le quinoa cuit et les
épinards hachés, cuire 1 ou 2 min puis retirer du feu.
2. Dans un
saladier, battre les œufs légèrement, ajouter les fromages et le basilic frais,
puis la préparation au quinoa. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
3. Beurrer un
moule, y verser le mélange au quinoa, recouvrir de chapelure.
4. Enfourner et
cuire de 45 min. Passer sous le gril 2 ou 3 min. Servir avec une bonne salade.
Librement adaptée
de Recettes gourmandes d’Italie, un livre d’Anne Wilson, Éditions Könemann.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerNul doute que cette quiche sans croute et au quinoa devait être très bonne. Ce petit grain très nourrisant se prête à bien des plats.
Pour nous hier un ragù du dimanche servi sur des penne et une bonne salade. C'était réconfortant.
Bon mercredi
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerOui, une bonne façon de passer un reste tout en se régalant.
Oh, le réputé ragu du dimanche !
J'aurais aimé être là. Dommage que tu n'aies pas pris de photo,
sûrement un pur délice.
Bon mercredi gourmand!