mercredi 19 juin 2013

Galettes de bœuf à la syrienne




Un chouette souper bistro ici. Comme il me restait de la trempette de pois chiches, j’ai pensé en ajouter dans la préparation de ces galettes. Une bien bonne idée, de bien bonnes galettes qui rappellent les kébbés libanais, ne manquaient plus que les pignons. En guise d’entrée, le goûteur a ajouté des fraises et des dés de melon dans la salade. Mmmmium, nous nous sommes régalés!

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
250 g de bœuf haché maigre
1 c. à soupe comble de houmos (ou de tahini)
¼ c. à thé de dakka*
¼ c. à thé de sumac
Sel et poivre au goût


1. Dans un bol, combiner tous les ingrédients, bien mélanger et façonner des galettes ou des saucisses.

2. Cuire 5 min de chaque côté sur les grilles huilées et bien chaudes d’un barbecue.

* Le dakka est un mélange de piment de la Jamaïque (40 %) de poivre noir (30 %), de cannelle concassée (10 %), de cardamome verte entière (5%), de clous de girofle (10 %) et de noix de muscade concassée (5%). (Recette trouvée dans le livre Saveurs d’Alep.


3 commentaires:

  1. Un bon souper bistro digne d'une brasserie française. La photo donne le goût d'en prendre une bonne grosse bouchée. L'ajout d'humous dans la viande doit venir donner un moelleux apprécié en bouche.

    Hier midi nous nous sommes régalés d'une bonne salade de notre jardin (cultivée en serre) avec le restant de dinde confite, des pommes, des poires et autres légumes.

    Pour souper un braisé d'agneau à la mijoteuse. Décevant au niveau du goût. Les goûteurs ont justement dit que cela «goûtait» la mijoteuse (hi,hi,hi).

    Pourtant l'agneau avait été bien saisi dans de l'huile d'olive, le mélange d'épices semblait bien dosé mais la saveur n'était pas au rendez-vous.

    Bon mercredi
    Ciao

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  2. Belle recette Messidor, la salade fait envie.

    Le dakka parfume a merveille le boeuf, j'aurais bien gouté.

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  3. Bonjour Puce,

    Votre bonne salade maison du midi était meilleure que le souper à la mijoteuse.
    Il y a longtemps que je me suis servie de la mienne, on trouvait nous aussi que tous les plats goûtent la même
    chose: la mijoteuse.
    Vous vous reprendrez ce soir.
    ...

    Bonjour Jean,
    Oui, un bien bon goût ce dakka, qui rappelle un peu tes épices à tourtière.
    Merci d'avoir d'être passé.

    Bon mercredi gourmand!

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