Après les asperges
nous arrivent les fraises, ces succulents plaisirs gourmands qui annoncent l’arrivée de
l’été. Pourquoi ne pas les
associer à notre viande préférée, me suis-je dit… Je n'ai pas hésité.
Mmmmium! Tout ce que je regrette, c’est de
ne pas avoir gardé quelques fruits pour décorer nos assiettes. Un repas à
classer parmi nos plus succulentes découvertes.
Appréciation *** ¼
Ingrédients
pour deux
2 belles cuisses
de canard dont on aura retirer le surplus de gras
Marinade
4 c. à soupe de cidre
tranquille (Dégel)
4 grosses fraises,
en dés
1 c. à soupe de
sauce tamari réduite en sodium
1 c. à soupe
d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre
1/3 tasse de jus
d’orange ou de clémentine
3 pincées de
cannelle moulue (1/8 c. à thé)
2 pincées de
muscade râpée
2 anis étoilés
Sauce
1/3 tasse de cidre
tranquille
½ tasse d’un bon
bouillon ou d’un fond de volaille
La cuisson se fait
dans un four à 300 °F.
1. Dans un plat
pouvant contenir les cuisses côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade
et les faire macérer 24 h. Retirer les cuisses de la marinade et filtrer
celle-ci dans un bol.
2. Dans un poêlon
allant au four, faire dorer les cuisses des deux côtés. Retirer les cuisses,
puis le gras du poêlon et le garder pour un autre usage. Dans le poêlon, verser
le cidre et 2 c. à soupe de la marinade. Couvrir, chauffer jusqu’au point
d’ébullition, remettre les cuisses et enfourner pour 1 h 30 en retournant les cuisses à mi-cuisson.
3. Avant de faire la
sauce, transférer les cuisses dans un autre plat, les recouvrir de papier
parchemin et garder au chaud dans le four éteint.
4. Verser ensuite le reste de la marinade filtrée et le bouillon de volaille dans le poêlon et faire réduire jusqu’à ce qu’il ne reste que quelques cuillerées de liquide. En napper les cuisses et servir.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerCanard et fraises, très original. J'ai cuisiné le canard avec des bleuets, des framboises et je vais l'essayer avec des fraises, c'est certain.
Une très belle association de goût. Quelques fraises en garniture feraient une belle présentation.
Hier ici, un «surf & turf» version nouvelle. Un beau filet mignon et des crevettes marinées au fines herbes fraîches et à l'ail. Nous avons servi avec un quinoa/riz aux asperges grillés, une sauce aux poivres (blanc,noir,vert et rose) maison et pour dessert (rarissime chez nous) des fraises fraîches et de la menthe.
Bon lundi gourmand
Ciao
Belle recette Messidor, a essayer, merci.
RépondreSupprimerTa recette m'a rappelé celle du magret de canard que j'avais créé pour ton défi fraises sur PR.
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerC'est toujours étonnant de jouer avec les épices et les fruits, on obtient chaque fois des saveurs différentes.
Dans cette recette, rien ne domine, même pas le goût des fraises, le mélange est parfait.
...
Bonjour Jean,
Belle surprise de te retrouver ici. Je me souviens de ton magret aux fraises, c'est lui qui m'a donné le goût d'improviser une recette avec des cuisses.
Double merci !