Parfumé de
cumin et d'origan, mariné dans des jus d'agrume, ce poulet cuit en papillote a
une saveur incomparable. Une recette que je fais depuis trente ans, tirée du
livre Time-Life portant sur la cuisine latino-américaine. Note. Les Mexicains
cuisent le poulet dans des feuilles de bananier. Les auteurs du livre
préconisent une cuisson en papillote dans une passoire. La mijoteuse s'avère
idéale pour cette recette.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
1 poulet de 1, 30
kg, découpé en quatre morceaux, la peau retirée (on garde la peau, l'échine et
les ailes pour un bon bouillon)
Marinade aux
jus de fruits
2/3 tasse de jus
d'orange frais (2 oranges à jus)
Le jus de 1 citron
(moi, ½ citron et ½ lime)
1/2 c . à thé de
graines de cumin
1/2 c . à thé de
d'origan séché
2 gousses d'ail,
dégermées et pressées
1/8 c. à thé de
clou de girofle
1/4 c. à thé de
cannelle
2 piments oiseaux
(mon ajout)
Sel et poivre au
goût
Préparation
Dans un plat
pouvant contenir les quatre morceaux de poulet côte à côte, réunir les
ingrédients de la marinade et y faire macérer les morceaux de poulet de 5 à 12
h au frigo, les retournant à quelques reprises.
Étaler quatre
carrés de papier parchemin et y déposer les morceaux de poulet en arrosant
ceux-ci de 3 c. à soupe de marinade. Refermer, recouvrir de papier alu et
former des papillotes hermétiques.
Dans le récipient
de la mijoteuse, verser 2 tasses d'eau bouillante. Insérer ensuite une
marguerite dans laquelle on déposera les morceaux de poulet.
Cuire à
température élevée durant 1 h 30.
Retirer les
papillotes et napper du jus de cuisson.
Servir avec des
pâtes ou du riz.
Bonjour Messidor, un belle recette simple et facile. C'est parfait surtout qu'elle est bien parfumée. Trop tentant, peut-être mon souper pour demain. Je t'en reparle.
RépondreSupprimerIci visite imprévue, le repas a pris des aires de cocktail dînatoire. Heureusement que j'avais des trucs de fait au congélateur.
Dim sum, nems, raviolis sautés sauces noire.
Salade e tortellinis aux 4 fromages.
Brochettes de filets de porc BBQ et crevettes sautées, ail, citron et sauces de piment doux.
Vous voyez que du rapide.
Bonjour Jean,
RépondreSupprimerQue des trucs rapides ?! Ouais, mais pas mal de préparation derrière tout cela.
Mais puisque c'était là, quelle agréable façon de régaler tes visiteurs imprévus.
Super que tu puisses t'arrêter ici!
Bonjour Messidor, coucou Jean
RépondreSupprimerEncore une autre belle et bonne recette de poulet. Ce sera une bonne occasion de mettre ma mijoteuse à l'essai encore une autre fois. Mais celle-ci sera la bonne j'en suis certaine.
Jean, j'aurai dû aller chez toi à l'improviste, ton menu était très alléchant. Est-ce toujours comme ça, car je peut me reprendre une autre journée (ji!hi!hi!).
Chez nous le souper fut une belle réussite. Nous avons pu déguster dehors tes escalopes de poulet marinade à la mexicaine accompagné d'un bon riz aux légumes, d'une salsa maison et d'une bonne salade. Comme je te l'ai dit, je n'avais pas d'entrée, que des petites bouchées: guacamole avec tortilla au four, boulettes mexicaine et une petite sauce piquante et des olives marinées.
Le flan de coco pour dessert était excellent mais je n'ai pas servi avec le coulis d'ananas (pas vraiment facile à faire). J'ai plutôt fait un coulis de mangue et décoré l'assiette avec des tranches de mangues au rhum grillées au BBQ.
Bon dimanche
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerHmmm, fiesta mexicaine, le temps s'y prête mieux encore aujourd'hui. Beau menu, des bouchées
en entrée s'avèrent toujours un bon choix à l'heure de l'apéro.
J'aimerais bien goûter ton flan de coco après ces plats relevés, j'attendrai ta recette.
Bonne fin de dimanche gourmand!
Très drôle Puces, tu c'est les gugusses asiatiques j'en ai toujours plusieurs variétés au congélateur, j'en fait a répétition. Un très bon dépanneur.
RépondreSupprimerIci l'été ca ne dérougi pas beaucoup, alors j'essaie de prévoir le coup.
J'avais aussi des gésiers de canard confits sur laitue, toujours un succès.
Tu avais un super menu, je me serais bien attablé. Ha-ha-ha...
Ton flan au coco m'intéresse aussi.
De bonnes olives marinées, ca fait longtemps, tu me donnes le goût.
Ouai... Rachel, je mange ce poulet aujourd'hui. A+
Je me suis régalé, vraiment très bon ce poulet, une recette a refaire.
RépondreSupprimerJ'ai servi avec une purée, des fêves vertes a l'ail et une salade d'avocat, céleri et orange. Que du bonheur.
Gâteau pouding aux fraises.
Et la passe de la mijoteuse est géniale, un truc que je retiens. Trop pratique.
Merci Rachel
Bien contente que tu aies aimé cette recette. Toute simple et qui donne envie
RépondreSupprimerde varier les marinades et de se régaler des restes.
Merci pour ton appréciation!