Ce poisson que nous détestions quand nous étions enfants, parce qu’il était trop cuit et qu’il manquait de saveur, est réellement exquis. Une chair fondante et feuilletée que la fine croûte d’amandes ennoblit.
Ingrédients pour deux
1 filet d’aiglefin de 300 g, coupé en 2 portions
2 c. à soupe de farine
1 œuf, légèrement battu
3 c. à soupe combles d’amandes moulues
3 c. à soupe combles de panko
1 c. à soupe comble d’amandes tranchées
Le zeste de ½ lime
¼ c. à thé comble de mélange à chili
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 425 °F.
1 Préparer deux assiettes creuses, une avec l’œuf battu, l’autre avec le mélange de panko, d’amandes, de zeste de lime et de mélange à chili qu’on aura salé et poivré au préalable. Réserver les amandes tranchées à part.
2. Saler et poivrer le poisson et le saupoudrer de farine.
3. Le tremper dans l’œuf battu, puis dans le mélange chapelure/poudre d’amandes/épices. Bien presser pour faire adhérer cette chapelure aux filets.
4. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et enfourner. Cuire 5 min, puis ajouter les tranches d’amande et cuire encore 5 min.
J’ai servi avec une salade et des asperges au pesto de champignons.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerBravo pour cette assiette de poisson qui nous réconciliera avec le poisson de notre enfance. Le goût des amandes et la présence du panko devaient ajouter un petit «hum» de plus.
Souper thaïe ici, soupe vermicelle de riz et crevettes, rouleaux impériaux (au four) et poulet Général Tao. Un plat qui nous a réconforté et qu'on a apprécié.
Bon vendredi
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerUne recette toute simple mais qui met en valeur ce poisson mal-aimé.
Mmmiam, un repas asiatique dans les règles de l'art, ça fait envie, on aime bien aussi.
Merci pour la suggestion, je la retiens...
Bon vendredi gourmand!