Appréciation: la saveur exotique de l’ananas est ici sublimée par le duo harmonieux que forment le sirop d’érable et le lait de coco, un choix hyper savoureux.
Ingrédients pour 6 ou 8 portions gourmandes
Sirop à l’ananas et aux pacanes
1 c. à soupe de beurre ou l’équivalent
2 c. à soupe de sirop d’érable
3 c. à soupe de cassonade
1/4 tasse de lait de coco
2 tasses de dés d’ananas frais
1/3 tasse de pacanes, hachées grossièrement
Gâteau simple à l’huile
1 oeuf
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin ou autre huile neutre
1/3 tasse de sucre
3/4 tasse de farine
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
1 c. à thé de levure chimique (poudre à lever)
1/8 c. à thé de sel
1/3 tasse de lait de coco léger + 1/2 c. à thé de vanille
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 45 minutes.
1. Dans un moule rond de 20 cm (8 po) ou une assiette à tarte profonde allant au four micro-ondes, faire fondre le beurre ou la margarine une vingtaine de secondes. Bien badigeonner le gras au pinceau autour du moule. Déposer ensuite les morceaux d'ananas et les pacanes. Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable, la cassonade et le lait de coco, bien mélanger et verser sur les ananas.
2. Préparer ensuite le gâteau. Dans un grand bol, fouetter l’oeuf avec l’huile et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Dans un bol plus petit, réunir la farine, les flocons de noix de coco, la levure, le sel et la muscade. Ajouter ces ingrédients secs à la préparation à l’oeuf en alternant avec le lait de coco additionné de vanille. Verser cette pâte plutôt épaisse sur les dés d’ananas.
3. Enfourner et cuire entre 40 à 50 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré, moi 45 minutes et un repos de 5 minutes dans le four éteint.
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