mercredi 19 octobre 2022

Pâté express vide-frigo aux restes de poulet +


Quoi de meilleur que recycler les restes d’un bon poulet en le coiffant d’une pâte brisée. Même quand on a très peu de temps pour la préparer et de légumes pour l’accompagner. 

Appréciation: avec sa petite sauce passée au bras mélangeur, avec sa pâte minute sur un poulet fondant, ce fut un régal. 

Ingrédients pour deux avec petit reste 
1 1/2 tasse de poulet cuit désossé, en morceaux  
1 tasse de restes de légumes cuits, ici, le reste d’une poêlée de patates douce  
1/2 tasse de la sauce du poulet passée au mélangeur 
ou (pour faire la sauce) 
1 c. à soupe de beurre +1 c. à soupe de farine +1/3 tasse de bouillon de poulet 
Sel et poivre au goût 

Pâte express pour une abaisse  
1/2 tasse de farine non blanchie  
1/8 c. à thé de sel  
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée ou de beurre  
1/4 tasse de lait ou d’une boisson végétale non sucrée  
1 c. à soupe de jaune d’oeuf pour dorer la pâte 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C ) et dure un peu plus de 20 minutes. 

1. Dans un plat allant au four pour deux, étaler le poulet en morceaux. Ajouter les légumes cuits. 

2. Si vous avez un reste de sauce, c’est une étape de moins, il en faut très peu, 1/2 tasse suffit. Sinon, préparer une petite sauce comme ceci. Dans un petit casserole, fondre le beurre, saupoudrer de farine, bien remuer et verser le bouillon. Goûter, assaisonner au besoin. Laisser épaissir et verser sur le poulet. Mettre le plat au micro-ondes 1 ou 2 minutes pour le réchauffer le poulet, car il passera peu de temps au four.  

3. Préparer la pâte express. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sel et la levure, ajouter le beurre et, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, bien couper la matière grasse dans les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Verser le lait et bien mélanger. Pétrir légèrement sur une surface enfarinée et saupoudrer de farine, jusqu’à ce que la pâte se manie facilement.  

4. Rouler la pâte en un cercle un peu plus grand que la dimension du moule et l’étaler sur le poulet, et les légumes s’il y en a. Faire quelques incisions dans la pâte, puis badigeonner de jaune d’oeuf.   

5. Enfourner et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne. Allumer le gril et faire dorer le pâté 1 ou 2 minutes sans déplacer le moule.



2 commentaires:

  1. Tu as l'art d"appéter les restes! francine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. S’il est vrai que c’est un art, alors je le maîtrise bien parce que j’aime souvent autant les restes que le plat principal dont ils proviennent...Merci Francine !

      Supprimer