jeudi 6 octobre 2022

Pâté au poulet express, croûte au gruyère +


Parce que nous mangeons moins de viande, nous nous permettons de temps en temps de choisir des fromages plus luxueux. Le vrai gruyère n’est d’ailleurs pas plus coûteux que bien des fromages d’ici et il a des qualités indéniables pour gratiner un plat. 

Appréciation: ce fromage irremplaçable dans la fondue suisse a rehaussé d’un cran ce petit repas de semaine, la croûte improvisée hier lui a donné du lustre et du goût, nous l’avons savourée. Toutefois, un bon cheddar pourrait sans doute le remplacer sans dénaturer le plat, sauf si la sauce est aux fruits de mer... 

Ingrédients pour deux  
1 oignon, en lamelles  
1 c. à soupe d’huile d’olive  +1 c. à thé de beurre 
1 petite courgette, en dés 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées  
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe comble de farine  
1/4 tasse de vin blanc 
1 tasse de bouillon de poulet, maison de préférence 
2 tasses de poulet cuit, défait en morceaux  

 Croûte suave au gruyère  
1/4 tasse de farine tout usage non blanchie  
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1 pincée de sel  
1 oeuf battu légèrement 
1/4 tasse de lait, moi lait concentré non sucré léger (Carnation
1/2 tasse de gruyère râpé 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection et dure une vingtaine de minutes. 

1. Dans un poêlon, attendrir l’oignon dans l’huile durant 5 minutes sur feu moyen-doux sans le laisser prendre couleur. Ajouter les dés de courgette, et cuire 2 ou 3 minutes, puis incorporer les tomates séchées et l'ail. Saupoudrer de farine, bien mélanger avant de mouiller avec le vin et le bouillon. Porter à ébullition, laisser épaissir la sauce, ajouter le poulet cuit. Transvider cette sauce dans un plat à gratin.  

2. Préparer la pâte comme suit. Dans un petit bol, tamiser les ingrédients secs. Dans un bol plus grand, battre l’oeuf et le lait, puis incorporer les ingrédients secs. Ajouter la moitié du fromage et mélanger juste ce qu’il faut pour que les ingrédients secs soient incorporés.  

3. Étendre cette pâte sur la sauce au poulet. Saupoudrer avec le fromage restant. Enfourner et cuire 20 minutes dans un four en mode convection, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et ferme au toucher.



4 commentaires:

  1. Cela adonne bien il me reste du poulet mais seulement pour une personne. Et cette personne sera ''moi'' car de toute façon cela ne serais pas trop apprécié de monsieur B. Alors ce soir je me le ferai avec grand plaisir ce plat! Merci.

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  2. Hahaha! Devine quoi je sors toutes mes affaires pour la faire et je me rend compte que je n'ai pas du tout du poulet, il me restait que les pommes de terres, légumes et le bouillon séparément....alors j'ai dit :Non, non, non alors j'avais du tofu et j'ai mis du tofu oui, oui, oui....mais il faut dire que mon bouillon de la recette du poulet était tellement goûteux que cela à sûrement sauvé ''la face'' évidemment et heureusement que monsieur B était pas sur la liste pour en manger lolll. Mais devine quoi cela était très très bon!!!! Merci.

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    1. Bonsoir Jo, Hahaha ! Elle est bien bonne, un pâté au poulet sans poulet. Mais tu t’es bien débrouillée, oui, du tolu, pourquoi pas. L’as-tu coupé en morceaux ou si tu l’as émietté ? Et la croûte, tu l’as faite au gruyère ou au cheddar ? À moins que tu aies choisi ton fromage préféré, le jarlsberg... Tu me diras comment tu as trouvé cette croûte...

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  3. Oui je l'avais couper en petites bouchées irrégulières. Je n'ai jamais eu le réflexe d'émietter le tofu, je l'ai toujours coupé hahaha! Oui la croute je l'ai trouvé spéciale et étonnée de la voir gonflée lolll (pensé vu la poudre à pâte).
    Et le fromage imagine toi ni l'un ni l'autre car j'avais de bons restant de fromage à pâte ferme de première qualité que je m'étais procuré à la fromagerie ''Au gré des champs'' de Saint Jean sur Richelieu http://augredeschamps.com/#lesfromages car j'avais été caressée mes belles vaches suisses qui l'offre et cette fromagerie appartient à la fille de ma cousine. Ils ont plusieurs fromages mais moi j'avais celui-là ''Au gré des champs" et ainsi que "Le Frère Chasseur" Donc j'ai eu un régal même si je n'avais pas de poulet....et que oui le tofu ''pour certaines recettes je vais me servir et aussi ''essais'' mais je n'en suis pas plus ''fan''!

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