Appréciation: cette pâte très savoureuse, étonnante de simplicité, magnifie le saumon qui devient fondant sous cette couverture délicieuse.
Ingrédients pour deux
2 darnes de saumon, 300 g en tout
1 c. à thé d’huile d’olive
S
el léger, poivre et paprika au goût
Pâte provençale pour deux darnes avec restes*
3 tomates séchées dans l’huile, hachées au couteau
1 belle gousse d’ail, pressée
7 olives noires, dénoyautées et hachées au couteau
1 c. à thé d’herbes de Provence
2 c. à soupe de persil
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de panko ou un peu plus au goût
Garnitures
2 c. à soupe de parmesan
2 c. à soupe de panko
1 c. à thé de beurre fondu
1 c. à soupe de persil émincé
*Les restes de la pâte permettent de recouvrir quatre darnes ou d’enrichir une sauce ou un reste de pâtes.
La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C) et dure entre 5 et 7 minutes selon l’épaisseur des darnes.
1. Commencer par préparer la pâte provençale. Dans un hachoir, celui fourni avec le bras mélangeur fait très bien le travail, réunir les tomates séchées, l’ail, les olives noires, les herbes de Provence et le persil. Pulser à quelques reprises, puis verser l’huile d’olive, 1 c. à soupe à la fois et pulser de nouveau. Ajouter le panko de manière à obtenir une pâte qui se tartine bien et réserver.
2. Mélanger les garnitures dans un petit bol et réserver.
3. Saler modérément les darnes (les tomates séchées et les olives de la pâte provençale contiennent une bonne dose de sel), les poivrer et les saupoudrer de paprika. Les enduire d’une fine couche d’huile. Dans un poêlon bien chaud, saisir les darnes 1 minute de chaque côté, juste pour les colorer. Puis les déposer dans un plat allant au four ( ou laisser dans le poêlon si celui-ci va au four) avant de les badigeonner de la pâte provençale, puis de les saupoudrer des garnitures au parmesan.
4. Enfourner et cuire entre 5 et 7 minutes.
Adaptée librement pour deux d’une recette du livre Le saumon à toutes les sauces.
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