Appréciation: ces boulettes faites avec un minimum d’ingrédients et nappées d’une sauce légèrement sucrée sont toujours agréables à déguster si on les accompagne d’une bonne salade de légumes variés.
Ingrédients pour deux
Boulettes express
350 g de porc haché maigre
2 tranches d’oignon rouge hachées finement (à défaut d’oignon vert)
2 c. à soupe de chapelure panko
2 c. à soupe de sauce soya, réduite en sel
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
6 noix de cajou, hachées grossièrement ou plus finement, au goût
Sauce à la chinoise
2 tranches d’oignon rouge, hachées finement
1 tranche de poivron (le quart environ), en petits dés
1 c. à soupe d’une huile neutre
1 gousse d’ail, pressée
1 morceau de gingembre, haché finement
1/3 tasse de jus de pomme + 2/3 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
2 c. à soupe de sauce hoisin
1 ou 2 giclées de sauce sriracha
La cuisson des boulettes se fait dans un four à 425 °F (210 °C) et dure 15 minutes tandis que la sauce se prépare sur la cuisinière.
1. Commencer par préparer les boulettes. Allumer le four. Dans un bol moyen, réunir les ingrédients des boulettes et bien mélanger. Se servir d’une cuillère à crème glacée, la plus petite, pour former les boulettes, j’en ai obtenu dix. Les déposer sur une plaque à cuisson avec rebords doublée de papier parchemin et enfourner. Cuire une quinzaine de minutes.
2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole ou un poêlon, attendrir les dés d’oignon et de poivron durant 3 minutes. Ajouter l’ail et le gingembre et cuire 1 minute. Dans une tasse graduée, mesurer le jus de pomme, le bouillon de boeuf, la fécule délayée, et les sauces hoisin et sriracha. Verser dans le poêlon, porter à ébullition et laisser cuire 2 ou 3 minutes.
3. La cuisson des boulettes achevée, les retirer du four et les transférer dans la sauce.
4. Servir sur des nouilles instantanées, avant une bonne salade.
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