Appréciation: et ce fut un très bon repas, une viande tendre à souhait, une petite sauce vite prête, le tout hyper délectable.
Ingrédients pour deux
2 beaux pavés de boeuf dans le filet
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, émincée finement
1/4 tasse de porto rouge
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Sel, poivre et paprika au goût
1. Chauffer le four à 350 °F (180 °C) en mode convection et l’éteindre dès qu’il a atteint la température demandée
2. Saler et poivrer les médaillons et les saupoudrer de paprika. Chauffer un poêlon avec la matière grasse et saisir les steaks 3 minutes sur une face, 3 minutes sur l’autre. Ou encore, comme j’ai fait hier, se servir d’un poêlon à rainures et y saisir les tranches, celles-ci badigeonnées d’un peu d’huile
3. Transférer dans une assiette allant au four et enfourner pour 5 minutes dans le four chaud mais éteint, le temps de préparer la sauce.
4. Dans une petite casserole à fond épais, attendrir l’échalote, déglacer avec le mélange de porto et de bouillon réunis au préalable avec la fécule de maïs. Porter à ébullition et laisser mijoter 1 ou 2 minutes.
5. Filtrer la sauce au goût et servir avec les légumes choisis.
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