dimanche 1 juillet 2018

Darnes de saumon bbq à la japonaise +


C’est un plaisir de cuire le saumon sur le barbecue, même si les darnes collent un peu aux grilles. Car avec cette manière de réaliser une marinade et une sauce en une seule préparation, les saveurs de la cuisine japonaise se révèlent à leur maximum de suavité. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 belles darnes de saumon de 220 g chacune 
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à thé d’eau pour la sauce 

Marinade et sauce à la japonaise 
4 c. à soupe de saké, ou de vin blanc sec 
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel 
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin 
1 c. à soupe de mirin 
Le jus de 2 clémentines ou de 1 orange
Le zeste de 1/2 orange 
1 fleur d’ail, ciselée 
5 fines tranches de gingembre, en dés minuscules 
1 lichette de sauce wasabi 

1. Dans une tasse à mesurer, réunir les ingrédients ci-haut mentionnés et fouetter à la fourchette. 

2. Dans une assiette creuse ou un plat pouvant contenir les darnes côte à côte, verser la moitié du contenu de la tasse. Laisser les darnes s’imprégner de cette marinade durant une trentaine de minutes à la température de la pièce. 

3. Au moment de cuire les darnes, verser le reste du contenu de la tasse dans une petite casserole en lui ajoutant la fécule délayée. Porter à ébullition et cuire 1 ou 2 minutes, le temps que la sauce épaississe. Elle sera prête à napper les darnes, ne restera qu’à la réchauffer. 

4. Cuire les darnes sur les grilles bien chaudes et bien huilées du barbecue 3 ou 4 minutes sur chaque face. 

Servies ici avec de l’orzo et une bonne salade.


2 commentaires:

  1. Cette recette m'intéresse…
    Merci et bon dimanche.

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    Réponses
    1. Tu aimeras sûrement cette riche
      combinaison d’ingrédients.

      Merci d’être passée par ici,
      bonne fin de journée !

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