jeudi 26 juillet 2018

Tortellinis express, sauce aux champignons


Quand il reste un tantinet de prosciutto ou de jambon, j’aime bien l’intégrer à une sauce aux champignons. En voici une version qui doit beaucoup à la cuisine italienne, elle cuit en même temps que des pâtes farcies du commerce, un régal vite prêt et réconfortant. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux avec petit reste de pâtes 
1 paquet de tortellinis du commerce 

Sauce aux champignons à l’italienne 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
6 demi-tranches de prosciutto ou reste de jambon, en dés 
1/2 barquette de champignons, tranchés 
1 c. à soupe comble de farine 
1/2 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet réduit en sel 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1/4 tasse de crème légère, 15 % ou moins 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
Persil ou herbes fraîches au goût 
Sel et poivre au goût 

1. Porter à ébullition une casserole d’eau salée pour les pâtes. 

 2. Pendant que l’eau chauffe, préparer les ingrédients de la sauce. Réunir l’huile et le beurre dans un poêlon, y faire revenir le prosciutto et les champignons jusqu’à ce que ces derniers soient tendres. 

3. Faire cuire les tortellinis dans l’eau, il faut généralement 6 minutes, le temps de terminer la sauce.

4. Saupoudrer le poêlon de farine en remuant, mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate et porter à ébullition, la sauce épaissira. Laisser bouillonner jusqu’à ce que les pâtes soient cuites al dente. 

 5. Ajouter la crème et les assaisonnements dans le poêlon, goûter, corriger au besoin et transvider une partie des pâtes dans la sauce, la totalité si vous êtes gourmands.




2 commentaires:

  1. Ton assiette de tortellinis me fait très envie!

    RépondreSupprimer
  2. Merci, complice de la cuisine,
    j’irai voir ce que tu mijotes de bon,
    à bientôt !

    RépondreSupprimer