mardi 31 juillet 2018

Assiette gourmande rafraîchissante +


Quinoa, pomme, noix, cari, pois chiches, tomates, ail, poivron grillé, lime et citron sont quelques-uns des ingrédients que nous aimons déguster les jours de chaleur intense. Parce qu’ils se trouvent toujours à portée de la main, qu’ils se mangent froid, qu’ils sont nutritifs, qu’ils se préparent rapidement et qu’on en raffole, les voici réunis dans une assiette pour deux contenant trois salades gourmandes dont les saveurs s’harmonisent délicieusement. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 ou 3 pains pita coupés en triangle et dorés au four 

Salade de quinoa à l’indienne 
1 tasse de quinoa cuit* 
1 pomme, pelée, en dés 
1 c. à soupe de jus de lime 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
3 c. à soupe de noix de Grenoble, hachées grossièrement 
1/2 c. à thé de cari de Madras en poudre 
Sel et poivre au goût 

Salade de pois chiches Méditerranée 
1 tasse de pois chiches, rincés et égouttés 
3 petites carottes cuites en dés, ou 1 carotte crue râpée 
1 poivron grillé ou cru, en dés 
10 tomates raisins, en moitiés 
1 c. à soupe de jus de citron 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 à 2 c. à soupe de ciboulette fraîche 
1 petite gousse d’ail pressée 
Sel et poivre au goût 

Salade de tomates express 
1 tomate jaune, tranchée 
1 tomate orange, tranchée 
1 c. à thé de moutarde forte au basilic 
1 petite gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe d’eau 
Feuilles de basilic ou de menthe, ciselées 
Sel et poivre au goût 

*Le quinoa, ici 1/2 tasse soigneusement rincée à l’eau fraîche, cuit dans le double de son volume d’eau légèrement salée (ou de bouillon de légumes) pendant une quinzaine de minutes à faible ébullition, le couvercle de la casserole entrouvert. 

1. Rassembler les ingrédients des salades dans deux bols différents, transvider dans une grande assiette où on aura disposé les tranches de tomates tartinées de leur vinaigrette. 

2. Servir avec des pains pita ou des tranches de baguette croustillantes.


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