jeudi 5 avril 2018

Médaillons de porc aux pommes


Quelle bonne idée d’agrémenter des tranches de filet de porc de quelques tranches de pomme fondantes et légèrement caramélisées, elles transforment un repas vite prêt en véritable délice. À condition de ne pas trop cuire la viande, car les médaillons de porc se dégustent rosés ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 filet de porc de 300 g, tranché en six médaillons
1 pomme pelée, le coeur retiré, le fruit coupé en tranches 
1 c. à thé de beurre 
1/4 c. à thé de sucre + 1/4 c. à thé de cannelle, réunis (mon ajout) 
1 c. à soupe d' huile d'olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 tasse de jus de pomme brut sans sucre ajouté 
1 c. à soupe de vinaigre de cidre 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1/2 tasse de crème légère (15 % ou mélange laitier 5 %) 
1 c. à thé de beurre manié (farine et beurre réunis en égale quantité) 
Sel, poivre et paprika au goût 

1. Dans un poêlon, faire revenir les tranches de pomme dans le beurre entre 3 et 5 minutes. Saupoudrer de sucre à la cannelle, retirer et réserver au chaud, par exemple, dans un second poêlon avec couvercle sur feu très très doux. 

2. Saler, poivrer les médaillons et les saupoudrer de paprika. Dans le poêlon ayant servi à la cuisson des pommes, saisir les médaillons et les faire dorer de 1 ou 2 minutes de chaque côté. Retirer du poêlon et les déposer sur les pommes pour le garder au chaud. 

3. Dans le poêlon servant à la cuisson, verser le jus de pomme et le vinaigre de cidre en raclant le fond pour détacher les particules. Porter à ébullition et laisser mijoter 1 minute. Ajouter la crème, incorporer le beurre manié et la moutarde et bien mélanger. Remettre les médaillons de porc dans le poêlon, réduire le feu et laisser cuire environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient encore légèrement rosés à l'intérieur. Ne faites pas comme moi, je les ai mis au four pour les garder au chaud, ils étaient légèrement trop cuits. 

4. Servir les médaillons de porc, les surmonter de tranches de pomme et napper le tout de sauce. 

Adaptée librement pour deux de la recette de Coup de pouce, http://www.coupdepouce.com/cuisine/plats-principaux/recette/medaillons-de-porc-sauce-cremeuse-aux-pommes





2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, vos recettes sont toujours excellentes, J'aurais cependant un p'tit commentaire pour votre site et vos courriels....... votre couleur pour l'écriture de vos textes sur le site votre fond est rouge donc le jaune va très...... mais pour les courriels nous recevons le fond blanc et le jaune dessus fait en sorte que nous-y voyons presque rien.... merci et continuer votre beau travail !!

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    1. Bonjour Anonyme,

      Vous avez raison, mais vous avez la possibilité de changer de couleur
      quand vous copiez-collez une recette. Est-ce que je vous comprends bien,
      il s’agit de copier et d’imprimer une recette, est-ce bien ça ?

      Moi, je suis un peu prisonnière du modèle que j’ai choisi. J’ai essayé de modifier
      mes couleurs, mais je me suis vite aperçu que ça prendrait un temps fou de tout
      changer.
      Merci pour vos bons mots, et bonne chance !

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