samedi 17 décembre 2016

Quiche au chou frisé et aux tomates séchées +



Entre deux réceptions, un bon repas sans viande sera le bienvenu. En voici un qui ne nécessite que peu d’ingrédients, qui recycle un reste de riz, qui demeure léger et se prépare rapidement puisque qu’il ne contient pas d’abaisse; de plus,  il est délicieux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux  
1/2 bulbe de fenouil émincé, ou 1 poireau ou 1 oignon 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1 gousse d’ail, pressée 
3 oeufs 
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne 
1/2 tasse de crème légère ou de mélange laitier 5 % 
3/4 tasse de riz cuit 
2 tasses bien tassées de chou frisé (kale), haché au couteau 
1/2 tasse de cheddar + 1/4 tasse pour garnir 
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne ou de sauce au piment 
Sel et poivre du moulin

 La cuisson se fait dans un four à 375 °F. 

1. Dans un poêlon, attendrir le fenouil dans la matière grasse durant 5 min, puis ajouter les tomates séchées et l’ail et cuire 2 min. Laisser tiédir. 

2. Dans un grand bol, battre les oeufs avec la moutarde, verser la crème, le riz et bien mélanger. Ajouter le chou et la demi-tasse de cheddar et bien mélanger, au besoin avec les doigts, de façon à bien intégrer les ingrédients. 

3. Incorporer le fenouil, les tomates et l’ail, goûter, assaisonner légèrement de sel et de poivre de Cayenne et saupoudrer généreusement de poivre. 

4. Verser dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et enfarinée. Saupoudrer avec le reste du fromage, enfourner et cuire entre 35 et 40 min.


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