jeudi 26 mai 2016

Tarte aux poires et aux amandes express


J’ai retrouvé la recette d’une tarte qui ne requiert pas de pâte, une des premières que j’ai réalisées il y a huit ou neuf ans, et qui a donné lieu à toutes sortes de variantes, autant salées que sucrées. Je n’ai fait qu’un ajout à celle-ci, des pépites de chocolat blanc, parce que je voulais qu’elle reste rapide à préparer. La recette est si simple que même un enfant peut la réussir. Et ce qui ne gâte rien, elle est délicieuse. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour six ou huit
1/2 tasse de farine non blanchie 
1/2 tasse de sucre 
1 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte) 
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc 
1/4 c. à thé de sel 
1 œuf, battu avec 2 c. à soupe d’huile de canola ou de pépins de raisin 
1 c. à thé d’essence ou de sirop d’amande 
2 poires moyennes, pelées et coupées en dés 
1/3 tasse d’amandes tranchées 
2 c. à soupe de yogourt ou de crème sure, facultatif 
2 c. à soupe de sucre brut 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sucre, la levure chimique, les pépites de chocolat blanc et le sel. Bien mélanger. 

2. Dans un plus grand bol, réunir l’œuf et l’huile, l’essence ou le sirop d’amande, les dés de poire et les amandes. Bien mélanger. Si les poires ne sont pas très mûres, donc peu juteuses, ajouter 2 c. à soupe de yogourt nature ou de crème sure, ce qui facilitera l’intégration, car la pâte sera épaisse. 

3. Incorporer la préparation des ingrédients secs à la préparation de poire et bien mélanger. Transférer cette pâte dans une assiette beurrée et enfarinée,puis saupoudrer de sucre brut et enfourner. 

4. Cuire 30 minutes ou un peu plus, jusqu’à ce que la surface soit dorée.


4 commentaires:

  1. poires et amandes, une association vraiment gourmande !

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    1. Bonjour Laura,

      Oui, un pur délice.
      Merci d’être passée par ma cuisine,
      j’irai voir la tienne avec plaisir.

      Bonne fin de journée !
      M.

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  2. Bonjour Messidor, coucou Laura et aux habitués

    Une tarte comme j'aime avec les goûts que j'aime. Pas trop riche ni trop
    sucré et contenant un fruit, c'est parfait pour moi. Comme tu le dit si
    bien un enfant pourrait la faire alors je vais la cuisiner avec les petites-
    filles.

    Pour nous hier de bons fajitas, un petit goût du Mexique pour la belle
    journée que nous avons eu.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Oui, c’est bien de cuisiner avec des enfants et de leur montrer la magie de la cuisine. C’est à la fois simple et mystérieux.

      Oui, une vraie belle journée mexicaine, un climat sec et ensoleillé, parmi les plus belles journées de l’année.
      Et celle qui commence a bien l’air de vouloir lui ressembler. Profitons-en !

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