Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 28 mai 2016
Médaillons de porc bbq à l’érable et à la moutarde
Cette marinade ne requiert que peu d’ingrédients pour attendrir et aromatiser des tranches de filet de porc, et les transformer en bouchées savoureuses. Les petites pommes de terre en éventail cuites au micro-ondes leur ont fait de goûteuses compagnes, arrosées d’un beurre au basilic et au citron.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 380 g tranché en médaillons
Sel, poivre et paprika
Marinade à l’érable et à la moutarde
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 1/2 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à thé de coriandre moulue
1. Assaisonner les médaillons de sel, de poivre et de paprika. Dans un plat ou une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y retourner les médaillons pour bien les enrober. Laisser macérer au froid entre 2 et 3 heures, le plat recouvert d’une pellicule plastique.
2. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue. Sur notre petit modèle électrique, 6 min ont suffi, saisir une face 2 min, retourner sur l’autre face, réduire le feu de moitié aussitôt pour 2 autres min, puis encore 2 min le feu éteint.
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Miam miam miam...
RépondreSupprimerQue j'ai hâte d'essayer ça...
Et d'essayer notre barbecue tout neuf aussi...
J'imagine la semaine prochaine...
Bonjour Jo,
SupprimerComme tu vois, nous sommes devenue accros, c’est
tellement bon.
Bonnes découvertes et bonne fin de semaine gourmande !
M.
oh là là elle est pas cuite ta viande tu vas choper le scorbut
RépondreSupprimerBonjour Noémie,
SupprimerMais non, le porc du Québec se mange rosé.
Aucun danger pour la santé et c’est tellement meilleur au goût...!
Bon samedi,
bonne cuisine !
M.
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerBelle assiette comme à ton habitude et j'adore les ingérédiens
de la marinade. À faire très très bientôt.
Pour notre souper bistro du vendredi l'homme voulait des ailes
de poulet et des frites. Un repas moins santé que le tien.
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerSi simple et si bon !
Oh, les désirs de l’homme ne sont pas toujours santé, mais quand on
aime gruger autour des os, on peut se permettre quelques petits écarts... surtout le jour
du repas bistro !