Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 4 mai 2016
Poêlée de pâtes et de morue à la provençale
La morue était fraîche à souhait, la petite sauce l’a agrémentée de ses saveurs. Un plat tout en un que nous avons apprécié pour sa préparation rapide et ses ingrédients qui rappellent la cuisine provençale.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 poireau émincé
5 tomates séchées dans l'huile, hachées au couteau
2 c. à thé de petites câpres
1 gousse d’ail, pressée
1 conserve de jus de légumes (156 ml)
1/4 tasse de bouillon réduit en sel
1/4 tasse de crème légère (15 % ou moins)
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
275 g de morue, ou d’un autre poisson blanc, en bouchées
Fettucines pour deux, ou autres pâtes longues, cuites al dente
4 ou 5 feuilles de basilic, émincées
Sel et poivre au goût
1. Dans un grand poêlon profond ou un wok, faire revenir le poireau dans l’huile de 3 à 5 min. Ajouter les tomates, les câpres, l’ail et cuire 1 min. Verser le jus de légumes, le bouillon et la crème, porter à ébullition et laisser mijoter entre 3 et 5 minutes.
2. Saler et poivrer les bouchées de poisson avant de les faire pocher dans la sauce bouillonnante 3 ou 4 min. Ajouter les pâtes cuites, bien réchauffer, servir et garnir les assiettes avec les feuilles de basilic.
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerUne belle assiettée dans laquelle je plongerai volontiers ma fourchette.
Un plus, la facilité de faire cette recette quand on est pressé ou que
l'on a pas vraiment le goût de passer des heures en cuisine cette recette
est parfaite.
Ici un poulet en crapaudine avec un beurre d'ail et de romarin entre la
peau et la chair, des p.d.t. en quartiers cuites avec le poulet et des
betteraves jaunes que j'avais pré-cuites et ensuite sautées au beurre.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUne recette toute simple, mais des ingrédients goûteux qui offrent
à ce plat toutes leurs saveurs.
Ah, le poulet en crapaudine, quels bons arômes il procure en cuisant,
quelle fête pour le palais. Et quels bons restes à cuisiner.
Bonne cuisine gourmande !