jeudi 19 mai 2016

Escalopes grillées à la libanaise + Taboulé express +


La cuisine libanaise offre des menus de restauration rapide parmi les plus sains et les plus équilibrés qui soient. J’ai tenté de reproduire le bon goût du shish taouk en me servant d’un mélange d’épices très populaire au Moyen-Orient, le zaatar*, qui se compose principalement de thym, de graines de sésame et de sumac. Bien entendu, le poulet a cuit sur le nouveau petit barbecue électrique. Et encore une fois, la magie a opéré: le poulet était tendre, juteux, fondant et savoureux, en deux mots hyper délicieux. 

 * On trouve le zaatar et le sumac dans certaines grandes chaînes d'alimentation, dans les épiceries fines et chez Adonis. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet de 300 g, tranchée de manière à obtenir 2 escalopes 
2 gousses d’ail, hachées finement 
3 c. à soupe de yogourt nature 
1 c. à soupe d’huile 
1 c. à soupe de jus de citron 
3/4 c. à thé d’un mélange de zaatar 
1/4 c. à thé de sumac 
Sel et poivre et paprika au goût 

1. Dans une assiette creuse pouvant contenir les escalopes côte à côte, réunir tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Assaisonner les escalopes de sel, de poivre et de paprika et bien les enrober de ce mélange. Couvrir l’assiette d’une pellicule plastique et réfrigérer 2 ou 3 heures, 1 heure a suffi pour moi. 

2. Cuire les escalopes marinées sur les grilles bien huilées et bien chaudes du barbecue. Sur notre modèle, il a suffi de les saisir 1 min sur une face à couvercle fermé, de réduire le feu, de les retourner et de cuire encore 2 min, encore à couvercle fermé. 


 Taboulé express 

Le taboulé se compose généralement de bulgur et de persil. Cette version plus personnelle se sert de semoule de couscous pré-cuite et s’agrémente de coriandre fraîche, ce qui lui donne un goût différent et très agréable quand on n’a plus de persil. 

Ingrédients pour deux 
1/2 tasse de semoule de couscous moyen 
4 petites tomates fraîches, hachée finement 
1 tranche d’oignon rouge ou échalote sèche, hachée très finement 
1 bouquet de persil ou de coriandre, haché finement 
Herbes fraîches au goût, ici, ciboulette et menthe fraîches du potager 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un bol moyen, verser la semoule de coucous et saler légèrement. Faire bouillir 1/2 tasse d’eau et verser sur le couscous. Déposer une assiette sur le bol et laisser reposer 2 ou 3 min. Aérer la semoule à la fourchette et la laisser refroidir. 

2. Ajouter l’oignon ou l’échalote, les tomates, les herbes et l’huile. Bien mélanger, goûter, assaisonner et servir.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Le bon goût d'un shish taouk un de mes préférés en restauration rapide lorsque je
    vais m'en régaler chez Délice Libanais. J'aime ta recette, je vais la faire.
    Simple et délicieuse.

    Pour nous aussi hier soir un escalope de poulet bbq marinade teriyaki, une re7
    que tu avais publié 28 mai 2013. Nous l'avons apprécié, c'était tendre et
    juteux.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      C’est mon goûteur qui a insisté pour que je cuisine encore des escalopes de poulet,
      le secret est dans la minceur je crois, car elles étaient aussi fondantes que la dernière réussite.
      Après un mauvais départ, nous sommes désormais très contents de notre nouvel achat.

      Une heureuse coïncidence que tu cuisines toi aussi des escalopes de poulet. Contente que
      vous ayez aimé...

      Bon jeudi, bonne cuisine !

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