dimanche 22 mai 2016

Cuisses de grenouille bbq à la libanaise


Parce que nous avions beaucoup aimé les escalopes à la libanaise, j’ai utilisé les mêmes épices pour assaisonner les cuisses de grenouille. Les asperges grillées leur ont presque volé la vedette tant elles se sont révélées exquises et que dire du taboulé au basilic frais ! Rien d’étonnant à ce que l’ensemble de ce repas estival ait mérité plus que la note de passage, un petit velours pour la cuisinière. 

Appréciation +++ 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 sac de cuisses de grenouille de 340 g décongelé et les cuisses asséchées 

Marinade aux épices libanaises 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de jus de citron 
2 gousses d’ail, pressées 
1 c. à thé de zaatar 
1/2 c. à thé de sumac 
Sel, poivre et paprika au goût 

1. Dans une assiette creuse ou un plat pouvant contenir les cuisses côte à côte, réunir les ingrédients de la marine. Bien mélanger. 

 2. Assaisonner les cuisses de grenouille de sel, de poivre et de paprika. À l’aide d’une fourchette à fondue, percer la peau des cuisses avant de les faire macérer dans la marinade. Laisser mariner entre 8 et 24 heures. 

3. Tempérer les cuisses 30 min avant la cuisson. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, sur notre petit barbecue électrique, elles ont cuit 5 min en tout. 

Servies ici avec des asperges cuites sur le barbecue ( 4 min pour nous, merci à nos généreux voisins qui nous les ont offertes et chapeau à MarinaMijote pour l’astuce gourmande !), un taboulé à la coriandre et au basilic, et une bonne salade de roquette à la clémentine.

4 commentaires:

  1. Cela as l'air délicieux j'aimes beaucoup le libanais...
    J'ai regarder sur le net pour le zaatar et le sumac...
    Et j'ai vu les ingrédients du zaatar avec les quels que l'on peu se préparer...
    Mais je devrais pareil me procurer du sumac...possiblement chez April je pourrais lorsque j'irai à Longueuil....
    Le taboulé as l'air exquis...moi qui en raffole...
    Merci beaucoup de toute cette fraîcheur!

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  2. Bonjour Jo,
    Oui, pour faire du zaatar, il faut du sumac. Je n’ai pas vérifié chez les grandes surfaces, mais il est possible que
    tu en trouves chez Maxi. Chez Avril aussi, et chez Adonis, sûrement. Tu aimeras son goût acidulé, j’ai fait récemment des escalopes de poulet ainsi mais avec du yogourt, et elles étaient extra-délicieuses.
    Encore une recette à mettre sur ta liste les jours où tu n’auras pas de visites impromptues.

    Bonnes découvertes gourmandes !
    M.

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  3. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Je n'ai jamais fait cuire de cuisses de grenouilles sur le BBQ mais là
    tu m'en donnes l'idée. Je ne pensais pas que ces petites cuisses puissent
    supporter les grilles de l'appareil, à essayer.

    Hier nous étions au mariage d'un couple d'ami à l'hôtel Royal Palace à
    Québec. Nous avons mangé comme des c.... ! Le tout était sous forme
    de buffet gastronomique, rien à voir avec les petites sandwichs pas
    de croûtes. Un bon potage, plusieurs entrées dont du saumon fumé et
    du carpaccio, des salades à profusion et un choix de filet mignon ou
    poitrines de poulet farcies aux tomates séchées. En dessert une
    multitude de petits gâteaux, une salade de fruit frais, des tartelettes
    et des fromages. Ouf! régime pour aujourd'hui!

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Ce n’est pas la première fois qu’elles cuisent sur le gril, mais une première avec le
      nouveau bbq. Elles ont passé le test avec bonheur, même qu’elles auraient pu être
      un peu plus grillées.

      Hmmm, quel buffet alléchant, difficile de goûter à tout, mais certainement un régal.

      Je te souhaite une superbe journée, ce sont les plus belles du printemps,
      profitons-en et savourons-les comme nous le méritons!
      M.

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