samedi 21 mai 2016

Médaillons de boeuf bbq, sauce à l’italienne


Il semble que nous ayons trouvé la manière adéquate d’utiliser le barbecue électrique, car la cuisson de ces médaillons de boeuf s’est révélée parfaite: la viande était grillée, juteuse, saignante, tendre et bien assaisonnée. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 médaillons de filet de boeuf 
1/2 c. à thé d’épices à bifteck (voir ci-dessous) 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel, poivre, paprika au goût 

Sauce à l’italienne 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
2 ou 3 tranches d’échalote sèche, hachées finement 
2 tranches de prosciutto, hachées
De 6 à 8 champignons de Paris, tranchés 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à thé comble de farine 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1/4 tasse de crème à cuisson 15 % 
Sel et poivre au goût 

Épices à bifteck pour le gril 
1/4 c. à thé de chacune des épices suivantes: poivre noir, assaisonnements à chili, coriandre moulue, moutarde en poudre, paprika, sel, cassonade 

1. Dans un petit bol, réunir les épices à bifteck et bien mélanger. Assaisonner d’abord les tranches de boeuf de sel, poivre et paprika, puis saupoudrer du mélange d’épices à bifteck. Laisser tempérer les médaillons 15 min avant leur cuisson. 

2. Préparer ensuite la sauce. Chauffer l’huile dans une petite casserole, y faire fondre le beurre, ajouter le hachis de prosciutto, les champignons et cuire quelques minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 min. Saupoudrer de farine, bien mélanger et verser le bouillon en remuant, la sauce épaissira. Verser la crème. À cette étape, on peut ajouter le reste des épices à bifteck, ce que je n’ai pas fait hier, c’est à essayer, je le ferai la prochaine fois. Conserver au chaud pendant la cuisson des médaillons. 

3. Cuire les médaillons sur la grille huilée et bien chaude du barbecue. Sur notre petit modèle électrique, il n’a fallu que 5 min en tout.

Servis ici avec des petites pommes de terre rissolées et une salade roquette et artichauts.



4 commentaires:

  1. WoW quelle belle recette alléchante...
    Je trouve tout de même intéressant le genre de cuisson que ça l'air de donner avec ton BBQ '' électrique"
    Cela me parle beaucoup même si on vient d'acheter un BBQ avec bonbonne de propane moi j'aimes moins...
    Mais je remarque que même si électrique il as l'air de chauffer assez pour réussir à donner une belle cuisson BBQ pareil...et tu disais que c'était un nouveau...
    Pourrais je savoir quelle sorte et marque exactement ??
    Même en privé stp...car je crois que je préférerais...
    Et de toute façon le neuf ne serait pas perdu car notre jeune locataire du bas s'en cherche un petit comme le nôtre, alors je pourrais facilement lui refiler....avant qu'Il s'en trouve un...hihi...
    Merci de me répondre car justement cela serait à point...
    Et selon ta marque j'irai voir sur le net...
    Car ayant ta sorte exact je pourrais être plus certaine d'avoir de bons résultats...
    Merci

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    1. Bonjour Jo,
      Oui, c’est vraiment un appareil formidable, idéal quand on est seulement deux et, ce
      qui n’est pas notre cas, qu’on a peu d’espace. Il est muni d’un couvercle ce que n’avait
      pas notre précédent modèle, ce qui lui permet d’avoir un degré de chaleur élevé. Je
      vas te donner les détails par courriel, car nous en sommes très satisfaits.

      À tout de suite !
      R.

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Je vais commencer moi aussi, à croire qu'un BBQ électrique est
    aussi bon que celui au propane. Quelle belle pièce de viande
    tu nous offres aujourd'hui. La photo donne le goût d'en manger
    même si tôt le matin.

    Pour nous hier, souper bistro comme à tous les vendredis, cette
    fois un sandwich à 3 étages, communément nommé appelé «club
    sandwich» mais avec 2 tranches de pain seulement pour moi, des
    frites santé au four et une salade de chou.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Aussi performant, certainement. Bien sûr, il faut jouer avec les boutons, il n’y pas de place pour la chaleur indirecte. Mais les avantages sont nombreux pour les gens qui n’ont pas de cour et peu d’espace pour les bombonnes. Plus santé aussi. Bref, pour nous, que du bon !

      Ah, un bon club, on raffole des sandwiches aussi, et qui seront encore meilleurs avec les tomates du potager.

      Bon samedi, bonne cuisine !

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